Was. für ein Sommer – ich bin hier nur noch auf der Suche nach einem schattigen Plätzchen und nach etwas kühlem zum trinken.
Was gibt es momentan besseres als eine fruchtig prickelnde und kühle Limonade? Eigentlich nichts!
Leider steckt in gekauften Limos meistens sehr viel Zucker drin. Deswegen mache ich meine Limonade gerne aus Sirup selber. Klar steckt im Sirup auch jede Menge Zucker, er wird aber stark mit Mineralwasser verdünnt und ich kann selber bestimmen wie süß es schmecken wird.
Am liebsten mag ich Limonade aus Früchten und Kräutern. Heute verrate ich dir meine drei liebsten Sirup Rezepte aus denen du im Handumdrehen spritzige Limonaden mixen kannst.
Zitronen-Salbei-Sirup
Zutaten:
- 400 g Zucker
- 3 Bio Zitronen
- 4 Stiele Salbei
- 800 ml Wasser
So wird es gemacht:
- Das Wasser mit dem Zucker in einem Topf so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Zuckerlösung vom Herd nehmen.
- Die Zitronen gut waschen und die Schale mit dem Sparschäler dünn schälen. Zitronen auspressen.
- Zitronenschale, Saft und Salbei zu der heißen Zuckerlösung geben und etwa 4 Stunden ziehen lassen.
- Salbei und Zitronenschale herausfischen und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Den Sirup in eine Flasche füllen.
Erdbeer-Minz-Sirup
Zutaten:
- 500g Erdbeeren
- 1 Msp. Tonka gerieben
- 400 g Zucker
- 1Handvoll Minzeblätter
- Saft von 3 Limetten
- 800 ml Wasser
So wird es gemacht:
- Die Erdbeeren putzen und grob zerkleinern.
- Erdbeeren, Tonka, Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. So lange köcheln lassen bis die Erdbeeren zerfallen. Dann vom Herd nehmen
- Die Minze etwas anquetschen und zusammen mit dem Limettensaft zur Erdbeer-Zuckerlösung geben und 30 Minuten ziehen lassen.
- Die Flüssigkeit durch ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtem Sieb in eine große Schüssel gießen und dann noch einmal kurz aufkochen.
- Den Sirup in eine Flasche füllen.
Johannisbeer-Thymian-Sirup
Zutaten:
- 500g Johannisbeeren
- 1 Bund Thymian
- 400g Zucker
- Saft von 2 Zitronen
- 800 ml Wasser
So wird es gemacht:
- Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen.
- Johannisbeeren, Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Thymian etwas anquetschen und zusammen mit dem Zitronensaft zur Johannisbeer-Zuckerlösung geben und 60 Minuten ziehen lassen.
- Die Flüssigkeit durch ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtem Sieb in eine große Schüssel gießen und dann noch einmal kurz aufkochen.
- Den Sirup in eine Flasche füllen.
Beim Sirup Kochen ist Hygiene bei der Zubereitung sehr wichtig. Koche die verwendeten Flaschen und Deckel 10 Minuten aus und verwende nur einwandfrei Früchte und Kräuter. So bleibt der Sirup mindestens 4 Monate haltbar.
Für eine prickelnde und erfrischende Limonade, mischt du den Sirup im Verhältnis von ca. 1:10 mit Mineralwasser und gibst noch Eiswürfel oder Crushed Eis dazu.
Zum servieren gebe ich gerne noch Früchte und Kräuter mit ins Glas. Herrlich so eine Abkühlung in flüssiger Form!
Hier kannst du dir die Sirup Rezepte ausdrucken:
Sirup Rezepte für leckere Limonaden
Zutaten
Zitronen-Salbei-Sirup
- 400 g Zucker
- 3 Biozitronen
- 4 Stiele Salbei
- 800 ml Wasser
Erdbeer-Minz-Sirup
- 500 g Erdbeeren
- 1 Msp Tonka gerieben
- 400 g Zucker
- 1 Handvoll Minzeblätter
- 3 Limetten Saft
- 800 ml Wasser
Johannisbeer-Thymian-Sirup
- 500 g Johannisbeeren
- 1 Bund Thymian
- 400 g Zucker
- 2 Zitronen Saft
- 800 ml Wasser
Anleitungen
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Zitronen-Salbei-Sirup:
Das Wasser mit dem Zucker in einem Topf so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Zuckerlösung vom Herd nehmen. Die Zitronen gut waschen und die Schale mit dem Sparschäler dünn schälen. Zitronen auspressen.Zitronenschale, Saft und Salbei zu der heißen Zuckerlösung geben und etwa 4 Stunden ziehen lassen. Salbei und Zitronenschale herausfischen und nochmals kurz aufkochen lassen. Den Sirup in eine Flasche füllen.
Erdbeer-Minz-Sirup:
Die Erdbeeren putzen und grob zerkleinern.Erdbeeren, Tonka, Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. So lange köcheln lassen bis die Erdbeeren zerfallen. Dann vom Herd nehmen. Die Minze etwas anquetschen und zusammen mit dem Limettensaft zur Erdbeer-Zuckerlösung geben und 30 Minuten ziehen lassen. Die Flüssigkeit durch ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtem Sieb in eine große Schüssel gießen und dann noch einmal kurz aufkochen.Den Sirup in eine Flasche füllen.
Johannisbeer-Thymian-Sirup:
Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen.Johannisbeeren, Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Den Thymian etwas anquetschen und zusammen mit dem Zitronensaft zur Johannisbeer-Zuckerlösung geben und 60 Minuten ziehen lassen.Die Flüssigkeit durch ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtem Sieb in eine große Schüssel gießen und dann noch einmal kurz aufkochen. Den Sirup in eine Flasche füllen.
Hast du Lust auf weitere Sirup Rezepte Dann schau dir meine Rezepte für Pfirsich-Thymian-Sirup, Waldmeister Sirup und meinen Apfel-Punsch-Sirup an.
Ich wünsche dir viel Spaß beim ausprobieren. Liebe Grüße ♥ Silke
2 comments
Hallo liebe Silke,
jaaaa, kalte fruchtige Limo ist bei dieser Hitze wirklich lecker. Besonders in Kombination mit Minze finde ich so einen Sirup bei diesen Temperaturen einfach absolut erfrischend.
Vielen Dank für deine Rezepte.
liebe Grüße
Nicole
Sehr gerne, liebe Nicole 🙂
Ja ein bisschen Minze kühlt schön von innen.
Liebe Grüße
Silke