Ohne Eis wäre der Sommer sicherlich nur halb so schön und sicherlich auch nicht so lecker.
Ich denke ja, dass man das ganze Jahr über Eis essen kann, aber im Sommer hat man dazu noch einen Grund mehr.
Ein Eis ist immer perfekt wenn du im Sommer eine kleine Abkühlung brauchst. Ich habe immer einen kleinen Vorrat von selbst gemachten Eis im Eisschrank. Eis selber herzustellen ist ganz einfach, du benötigst dazu auch nicht unbedingt eine Eismaschine.
Selbst gemachtes Eis hat den Vorteil, dass du Zutaten die biologisch und regional erzeugte wurden verarbeiten kannst. Außerdem kannst du Zutaten die du nicht verträgst einfach austauschen oder sogar weglassen.
Ich habe vor kurzem ein wenig experimentiert und zwei neue Rezepte für Eis am Stiel ausprobiert. Cremig, fruchtig, frisch – so schmeckt der Sommer.
Himbeer-Mascarpone Eis am Stiel
Zutaten:
- 150 gHimbeeren
- 80g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Eigelb
- 125 g Mascarpone
- 125 ml Sahne
So wird es gemacht:
- Püriere die Himbeeren mit 20g Puderzucker und Zitronensaft.
- Gib das Eigelb und die restlichen 60g Puderzucker in eine Rührschüssel geben und schlag die Masse über Wasserdampf schaumig.
- Nimm die Schüssel vom Wasserdampf und schlage dem Eischaum bis er nur noch lauwarm ist weiter.
- Jetzt kannst du die Mascarpone und das Himbeerpüree unterrühren.
- Schlage die Sahne steif und hebe sie vorsichtig unter die Himbeercreme.
- Spüle einen Eiswürfelbehälter kalt aus und fülle die Creme ein.
- Stelle die Form in den Gefrierschrank – nach etwa 60 Minuten gefrieren kannst du Holzspießchen hineinstecken.
- Lass alles am besten über Nacht gefrieren.
Basilikum-Joghurt-Eis am Stiel
Zutaten:
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Eigelb
- 60 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 125 g Griechischer Joghurt
- 125 ml Sahne
So wird es gemacht:
- Gib das Eigelb mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft in eine Rührschüssel und schlage alles über Wasserdampf schaumig.
- Nimm die Schüssel vom Wasserdampf und schlage dem Eischaum bis er nur noch lauwarm ist weiter.
- Jetzt kannst du den Joghurt und das Basilikum dazugeben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Schlage die Sahne steif und hebe sie vorsichtig unter die Joghurtcreme.
- Spüle einen Eiswürfelbehälter kalt aus und fülle die Creme ein.
- Stelle die Form in den Gefrierschrank – nach etwa 60 Minuten gefrieren kannst du Holzspießchen hineinstecken.
- Lass alles am besten über Nacht gefrieren.
Hier kannst du dir das Eis Rezepte ausdrucken.
Himbeer-Mascarpone-Eis /Basilikum-Joghurt-Eis
Zutaten
Himbeer-Mascarpone-Eis
- 150 g Himbeeren
- 80 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Eigelb
- 125 g Mascarpone
- 125 g Sahne
Basilikum-Joghurt-Eis
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Eigelb
- 60 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 125 g Griechischer Joghurt
- 125 g Sahne
Anleitungen
-
Himbeer-Mascarpone-Eis
Püriere die Himbeeren mit 20g Puderzucker und Zitronensaft.Gib das Eigelb und die restlichen 60g Puderzucker in eine Rührschüssel geben und schlag die Masse über Wasserdampf schaumig.Nimm die Schüssel vom Wasserdampf und schlage dem Eischaum bis er nur noch lauwarm ist weiter.Jetzt kannst du die Mascarpone und das Himbeerpüree unterrühren.Schlage die Sahne steif und hebe sie vorsichtig unter die Himbeercreme.Spüle einen Eiswürfelbehälter kalt aus und fülle die Creme ein.Stelle die Form in den Gefrierschrank – nach etwa 60 Minuten gefrieren kannst du Holzspießchen hineinstecken.Lass alles am besten über Nacht gefrieren.
Basilikum-Joghurt-Eis
Gib das Eigelb mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft in eine Rührschüssel und schlage alles über Wasserdampf schaumig.Nimm die Schüssel vom Wasserdampf und schlage dem Eischaum bis er nur noch lauwarm ist weiter.Jetzt kannst du den Joghurt und das Basilikum dazugeben und mit einem Pürierstab fein pürieren.Schlage die Sahne steif und hebe sie vorsichtig unter die Joghurtcreme.Spüle einen Eiswürfelbehälter kalt aus und fülle die Creme ein.Stelle die Form in den Gefrierschrank – nach etwa 60 Minuten gefrieren kannst du Holzspießchen hineinstecken.Lass alles am besten über Nacht gefrieren.
Ich werde diesen Sommer sicherlich noch einige Eissorten ausprobieren. Wenn sie uns schmecken werde ich sie hier verbloggen.
Da bei mir Eis immer ein Thema ist, findest du hier schon einige Rezepte, wie z.B. die Oreo-und-Cheesecake-Eiscreme oder die Schoko-Kirsch-Popcicles, oder wie wäre es mit einem Cocktail am Stiel?
Viele liebe Grüße ♥ Silke
3 comments
Was für herrliche Fotos. Ich habe das Gefühl sie steigern sich nach jedem Beitrag hier. Ist ihr nächstes Buch schon in Planung? Das Eis mit Himbeeren teste ich gerne, Basilikum ist nicht so meins.
Hallo Frau B,
danke für das Kompliment:) Über ein weiteres Buch habe ich mir noch keine Gedanken gemacht.
Viele Grüße
Silke
Das sieht ja fantastisch aus, liebe Silke!
Vielen liebe Dank für Dein Rezept.
Sommer ohne Eis – nein, das geht gaaaaaaar nicht!
Viele liebe Grüße an Dich
ANi