Warm, schmecken die bunten Fladen mit einem bunten Salat, als Hauptspeise. Kalt ist die Garten Focaccia sicher ein Hingucker auf Gartenparties.
Garten Focaccia
Zutaten für 2 Fladen:
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Pk Trockenhefe
- 275 ml lauwarmes Wasser
- 8 EL Olivenöl
- 10g Meersalz
- Für die Garnitur:
- Etwas Olivenöl
- Für den Wilden Garten (Belag)
- 100g Bergkäse gerieben
- Frische Kräuter z.B. Rosmarin, Thymian, Lavendel
- Frisches Gemüse z.B. Zwiebelscheiben, Cocktailtomaten, Spargel, Paprika
- Eingelegtes Gemüse, wenn gewünscht,z.B. Oliven, Pilze, Artischockenherzen
Zubereitung:
- Vermische zuerst das Mehl mit der Trockenhefe und verknete dann alles mit lauwarmen Wasser, Olivenöl und dem Meersalz zu einem geschmeidigen Teig.
- Lasse den Focacciateig zugedeckt für etwa 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.
- Knete den Teig anschließend nochmals gut durch, halbiere ihn und rolle beide Teile ,etwa 1,5cm dick, rund aus.
- Gib die Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und beträufle sie mit Olivenöl.
- Jetzt kannst du den geriebenen Käse gleichmäßig auf der Focaccia verteilen.
- Dann kommt das schönste an der ganzen Sache – belege jetzt ganz nach deiner Fantasie das Gemüse und die Kräuter auf dem Teig so dass ein wilder Garten entsteht.
- Backe die Garten Focaccia im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 20 bis 30 Minuten.
Garten Focaccia - Wilde Wiese
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Pk Trockenhefe
- 275 ml Wasser lauwarm
- 8 EL Olivenöl
- 10 g Meersalz
Für den Wilden Garten (Belag)
- 100 g Bergkäse gerieben
- Frische Kräuter z.B. Rosmarin, Thymian, Lavendel
- Frisches Gemüse z.B. Zwiebelscheiben, Cocktailtomaten, Spargel, Paprika
- Eingelegtes Gemüse, wenn gewünscht,z.B. Oliven, Pilze, Artischockenherzen
Anleitungen
-
Vermische zuerst das Mehl mit der Trockenhefe und verknete dann alles mit lauwarmen Wasser, Olivenöl und dem Meersalz zu einem geschmeidigen Teig.
Lasse den Focacciateig zugedeckt für etwa 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.
Knete den Teig anschließend nochmals gut durch, halbiere ihn und rolle beide Teile ,etwa 1,5cm dick, rund aus.
Gib die Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und beträufle sie mit Olivenöl.
Jetzt kannst du den geriebenen Käse gleichmäßig auf der Focaccia verteilen.
Dann kommt das schönste an der ganzen Sache - belege jetzt ganz nach deiner Fantasie das Gemüse und die Kräuter auf dem Teig so dass ein wilder Garten entsteht.
Backe die Garten Focaccia im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 20 bis 30 Minuten.
Lass deinen Blumen- und Gemüsegarten erinfach auf der Focaccia spriesen – am besten wild, wie auf einer Blumenwiese.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Liebe Grüße ♥ Silke
4 comments
Liebe Silke,
jetzt bin ich aber platt…Sollte ich womöglich im Winter den „Startschuss“ für diese als Partybrote benannte „Hefefladenbrote“ gegeben haben? Schon im Februar hatte ich in meiner wöchentlichen Kolumne sowohl die Fougasse (ein typisches provenzalisches Brot) als auch die Focaccia (ein sehr leckeres italienisches Brot) vorgestellt. Allerdings waren sie nicht so kunstvoll belegt wie die Deinen, die ja eher einem Gemälde gleichen…Deine Focaccia ist nicht nur etwas für die Geschmacksnerven sondern auch für das Auge…
Das werde ich jetzt auch probieren…
Alles Liebe
Heidi
Liebe Heidi,
ja das Auge isst mit 🙂
Es freut mich, dass du deine Focaccia auch mal in eine Wiese verwandeln wirst. Wir essen sie gerne, auch undekoriert, zum Grillen oder einfach so zu einem Salat.
Liebe Grüße
Silke
…hey, erst vor ein paar Sunden ist es her, dass ich gelesen habe, dass das DER Trend auf Instagram ist!
Schaut wirklich bezaubernd aus !
Ganz liebe Grüße
Gabi
Liebe Gabi,
das Auge isst da echt mit 🙂
Ich habe mich dabei auch von Insta inspirieren lassen.
Liebe Grüße
Silke