In unserem Garten ist gerade Walderdbeerhochsaison! Jetzt heißt es schnellstens zugreifen, bevor die hungrigen Schnecken die kleinen Beeren verputzen.
Alles was jetzt nicht direkt aufgegessen wird, für die Erdbeerlose Zeit konserviert. Erdbeeren kann man auf verschiedensten Wegen konservieren. Als Erdbeermarmelade, als Sirup oder auch in Essig.
Ein Walderdbeeren-Essig spukt mir schon lange im Kopf herum, und jetzt ist die Beste Zeit, diese Idee umzusetzen.
Fruchtessig herzustellen geht geht ganz einfach und du kannst das Rezept ganz schnell nachkochen. Ein Beerenessig ist auch ein tolles Mitbringsel zum nächsten Sommerfest. Dabei sollte nur beachtet werden, dass der Essig 10 – 14 Tage durchziehen sollte.
Walderdbeeren-Balsam-Essig
Zutaten:
- 150 g Walderbeeren
- 3 EL Zucker
- 600 ml Weißer Balsamico Essig
Zubereitung:
- Wasche zuerst die Erdbeeren und tupfe sie vorsichtig trocken.
- Gib den Zucker in einen Topf und lasse ihn kurz karamellisieren.
- Gib 3/4 der Walderdbeeren zum Karamell und koche alles auf.
- Passiere die Mischung durch ein feines Sieb und gib den Essig zum Sirup.
- Jetzt kannst du die restlichen Beeren in die Essigmischung geben.
- Fülle alles in sauber ausgespülte Flaschen ab und verschieße diese gut.
- Der Walderdbeeren-Balsamessig muss nun noch 10 – 14 Tage durchziehen.
Walderdbeeren-Balsam-Essig
Zutaten
- 150 g Walderdbeeren
- 3 EL Zucker
- 600 ml Weißer Balsamico Essig
Anleitungen
-
Wasche zuerst die Erdbeeren und tupfe sie vorsichtig trocken.
Gib den Zucker in einen Topf und lasse ihn kurz karamellisieren.
Gib 3/4 der Walderdbeeren zum Karamell und koche alles auf.
Passiere die Mischung durch ein feines Sieb und gib den Essig zum Sirup.
Jetzt kannst du die restlichen Beeren in die Essigmischung geben.
Fülle alles in sauber ausgespülte Flaschen ab und verschieße diese gut.
Der Walderdbeeren-Balsamessig muss nun noch 10 - 14 Tage durchziehen.
Ein Walderdbeeren-Balsam-Essig schmeckt ganz wunderbar in Sommersalaten, in Dips, als Aperitif oder als kleiner Gaumenkitzler über Desserts.
Die Walderdbeere ist übrigens die kleine Schwester der Garten- oder Kultur-Erdbeere. Sie hat das ultimative Erdbeeraroma – vor allem wenn sie schon einiges an Sonne abbekommen hat. Leider sind Walderdbeeren Leichtgewichte und man braucht schon einige Früchte, um auf die Menge zu kommen. Wenn du nicht genug Walderdbeeren sammeln kannst, kannst du den Essig auch mit normalen Gartenerdbeeren ansetzten.
Die Druckvorlage für die Etiketten findest du hier → Druckvorlage Walderdbeer-Balamessig
Viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße ♥ Silke
4 comments
…ohh das klingt sehr lecker, ich habe schon Himbeeressig angestzt, aber auf die Erdbeere bin ich noch nicht gekommen!
Ganz liebe Grüße
Gabi
Liebe Gabi,
oh mit Himbeeren wird der Essig sicherlich auch wunderbar. Bis ich das ausprobieren kann, muss ich noch ein paar Tage warten. Meine Himbeeren lassen sich dieses Jahr echt Zeit. Vielen Dank für den Tipp.
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
bislang habe ich die Walderdbeeren zur eßbaren Deko in Salaten u. ä., im Nachtisch oder in Eiswürfeln genossen…Ein Teil war auch für unsere gefiederten Freunde…
Aber in diesem Jahr haben wir jede Menge Walderdbeeren. Da kommt Dein Rezept genau richtig!!! Vielen Dank dafür!
Alles Liebe
Heidi
Liebe Heidi,
wir haben dieses Jahr so viele, dass sich die Ernte echt lohnt. Natürlich ernte ich nicht alles ab, einige bleiben für die Vögel die sich sehr darüber freuen. Du hast Recht, die kleinen Beeren sind sehr dekorativ, sie eignen sich super als essbare Deko.
Viele liebe Grüße
Silke