Sommerzeit ist Beerenzeit und um den Beerensommer so richtig zu genießen, habe ich mich an einem sommerlichen Beeren-Pie mit Mürbteigschmetteringen probiert.
Der Pie ist super fruchtig, frisch, vegan und vor allem nicht zu süß, also perfekt für eine Kaffeepause im Sommergarten. Das Schöne an diesem Rezept ist, dass du alle deine Lieblingsbeeren verwenden kannst.
Nun, das ist das Ergebnis! Ich finde, es kann sich auf jeden Fall sehen lassen. Und der Geschmack ist einfach nur himmlisch lecker!
Sommerlicher Beeren-Pie
Zutaten:
Für den Teig:
- 450 g Mehl
- 250 g Margariene
- 40 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 10 EL eiskaltes Wasser
Für die Füllung:
- 350 g Beeren, gemischt
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pk Vanillepuddingpulver
Außerdem:
- Puderzucker
Zubereitung:
- Das Mehl mit dem Zucker und der Margarine in einer Rührschüssel zwischen den Händen verreiben.
- Dann das Eiswasser dazugeben und rasch zu einem einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Teig etwas flach drücken und und ca. 60 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen vorheizen Umluft: 170 °C.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
- 2⁄3 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Form legen. Den Rand leicht andrücken.
- Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Beeren mit Vanillepuddingpulver, Zucker und Salz vermischen und auf dem Teigboden verteilen.
- Den restlichen Teig ausrollen und in 1–2 cm breite Streifen schneiden und ein paar Schmetterlinge und/oder Blumen ausstechen.
- Teigstreifen als Gitter über die Füllung legen und mit den ausgestochenen Formen verzieren
- Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
- Pie gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Sommerlicher Beeren-Pie
Zutaten
Für den Teig
- 450 g Mehl
- 250 g Margarine
- 40 g Zucker
- ½ TL Salz
- 10 EL eiskaltes Wasser
Für die Füllung
- 350 g Beeren gemischt
- 80 g Zucker
- 1 PK Vanillepuddinggpulver
- 1 Pr Salz
Außerdem
- Puderzucker
Anleitungen
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Das Mehl mit dem Zucker und der Margarine in einer Rührschüssel zwischen den Händen verreiben.
Dann das Eiswasser dazugeben und rasch zu einem einem Mürbeteig verarbeiten.
Den Teig etwas flach drücken und und ca. 60 Minuten kalt stellen.
Den Backofen vorheizen Umluft: 170 °C.Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
2⁄3 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Form legen. Den Rand leicht andrücken.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Beeren mit Vanillepuddingpulver, Zucker und Salz vermischen und auf dem Teigboden verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und in 1–2 cm breite Streifen schneiden und ein paar Schmetterlinge und/oder Blumen ausstechen.
Teigstreifen als Gitter über die Füllung legen und mit den ausgestochenen Formen verzieren.
Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
Pie gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Meine Sommerbeerenernte ist echt üppig ausgefallen, es gab schon eine Pavlova mit Sommerbeeren und leckere Schnelle Quark-Ölteigschnecken mit Johannisbeeren. Vielleicht hast du ja Lust, dir auch diese Rezepte anzuschauen.
♥
Ich wünsche Euch viel Spass beim Nachbacken!
Liebe Grüße ♥ Silke