Mir ist eben aufgefallen, dass ich hier noch nie ein Rezept mit einem Quark-Ölteig gepostet habe. Dabei ist so ein Quark-Ölteig vielseitig einsetzbar und eine tolle Alternative zum Hefeteig wenn es einmal schnell gehen muss.
Außerdem ist er der ideale Teig für alle, die nicht so gerne Hefe verwenden. Er schmeckt salzig ebenso gut wie mit Zucker. Du kannst ihn z.B. als Pizzaboden verwenden, Brötchen daraus formen, mit Äpfeln oder Zwetschgen belegen oder du machst wunderbar saftige und blitzschnelle Schnecken mit Johannisbeeren daraus.
Du kannst die Schnecken sicher gleich nachbacken, denn die Zutaten hast du sicherlich meistens zu Hause und das Rezept ist super einfach:
Quark-Ölteig-Schnecken mit Johannisbeeren
Zutaten:
Für den Teig:
- 150g Magerquark
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 70 g Zucker
- 1 Pr Salz
- 300 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 100 g Butter
- 75 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- 75 g Johannisbeeren
Für den Guss:
- 100g Puderzucker
- 1- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Verrühre zuerst Quark mit Milch, Öl, Zucker und Salz.
- Mische das Mehl mit Backpulver und gib es nach und nach zur Quarkmischung und verarbeite alles zu einem glatten Teig.
- Welle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 8 mm dick zu einem Rechteck aus.
- Schmelze die Butter in einem kleinen Top und bestreiche den Teig damit. Streue den Zucker flächendeckend darüber und verteile dann die Johannisbeeren und die Mandeln darauf.
- Rolle den Teig von der Längsseite her auf und schneide ihn in 3–4 cm breite Scheiben. Lege die Scheiben in eine gebutterte Backform.
- Backe die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C ca. 20–25 Minuten backen.
- Siebe den Puderzucker und rühre ihn mit dem Zitronensaft glatt. Beträufle die Schnecken nach dem abkühlen damit.
Quark-Ölteig-Schnecken mit Johannisbeeren
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 6 EL ÖL
- 70 g Zucker
- 1 Pr Salz
- 300 g Dinkelmehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
Für die Füllung
- 100 g Butter
- 75 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- 75 g Johannisbeeren
Für den Guss
- 100 g Puderzucker
- 1-2 EL Zitronensaft
Anleitungen
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Verrühre zuerst Quark mit Milch, Öl, Zucker und Salz.
Mische das Mehl mit Backpulver und gib es nach und nach zur Quarkmischung und verarbeite alles zu einem glatten Teig.
Welle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 8 mm dick zu einem Rechteck aus.
Schmelze die Butter in einem kleinen Top und bestreiche den Teig damit. Streue den Zucker flächendeckend darüber und verteile dann die Johannisbeeren und die Mandeln darauf.
Rolle den Teig von der Längsseite her auf und schneide ihn in 3–4 cm breite Scheiben. Lege die Scheiben in eine gebutterte Backform.
Backe die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C ca. 20–25 Minuten backen.
Siebe den Puderzucker und rühre ihn mit dem Zitronensaft glatt. Beträufle die Schnecken nach dem abkühlen damit.
Wenn die Johannisbeeren-Zeit vorüber ist, kannst du auch Rosinen, Äpfel oder Pflaumenstücke in den Teig einwickeln. Du kannst selbstverständlich auch ganz klassische Zimtschnecken daraus machen.
♥
Wenn du nicht genug von Johannisbeeren bekommst, schau dir gerne meine Fruchtige Beeren Galette oder meine Grieß-Tarte mit Sommerbeeren an.
Guten Appetit!
Liebe Grüße ♥ Silke