Verrühre zuerst Quark mit Milch, Öl, Zucker und Salz.
Mische das Mehl mit Backpulver und gib es nach und nach zur Quarkmischung und verarbeite alles zu einem glatten Teig.
Welle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 8 mm dick zu einem Rechteck aus.
Schmelze die Butter in einem kleinen Top und bestreiche den Teig damit. Streue den Zucker flächendeckend darüber und verteile dann die Johannisbeeren und die Mandeln darauf.
Rolle den Teig von der Längsseite her auf und schneide ihn in 3–4 cm breite Scheiben. Lege die Scheiben in eine gebutterte Backform.
Backe die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C ca. 20–25 Minuten backen.
Siebe den Puderzucker und rühre ihn mit dem Zitronensaft glatt. Beträufle die Schnecken nach dem abkühlen damit.