Fruchtige Beeren Galette

Obwohl es eigentlich draußen schon  heiß genug hergeht, wird innen der Ofen angeheizt. Mit Ofen meine ich selbstverständlich den Backofen. An heißen Tagen schmecken fruchtige Sommerkuchen einfach himmlisch. Der Sommer ist trotz Hitze eine herrliche Jahreszeit zum Backen. Nie sonnt, kannst du bei den Beeren und Früchten so richtig  aus dem Vollen schöpfen.

Beeren Galette House no 37

Fruchtig, beerig, frisch, so schmeckt der Sommer und die Galette die ich vor kurzem für uns gebacken habe.

Beeren Galette House no 37

Die Grundlage ist ein einfacher Mürbteig, belegt mit leckeren Beeren und Früchten. Sie muss nur ganz kurz gebacken werden, so dass in deiner Küche keine Wüstentemperaturen vorherrschen. Es wird nur ein  lauer Sommerwind durch deine Küche ziehen.

Beeren Galette House no 37

Fruchtig und lecker geht es mit meiner Beeren Galette in  Richtung Garten und hier ist das Rezept für dich:

Beeren Galette House no 37

Beeren Galette

Gericht Dessert
Autor houseno37

Zutaten

Teig

  • 200 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Butter kalt
  • 55 ml Wasser eiskalt
  • 1 Pr Salz

Füllung

  • 100 g Rote Johannisbeeren
  • 100 g Himbeeren
  • 100 g Blaubeeren
  • 100 g Brombeeren
  • 2 EL Speisestärke
  • 3 EL Zucker braun

Zum Bestreuen

  • 1 Pk Bourbon Vanillezucker

Anleitungen

  1. Das Mehl, Puderzucker, Butter und  Salz rasch  zu einem Streuselteig verkneten. Das kalte Wasser hinzufügen und schnell verkneten. Teig  zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie gepackt für etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.

    Nach der Ruhezeit  etwas Mehl auf die Arbeitsplatte stäuben und den Teig  auf ca. 30 cm Durchmesser rund ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

    Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze

    Für die Füllung werden die Beeren mit dem braunen Zucker und der Speisestärke in einer Schüssel vermischt und auf dem ausgerollten Teig  verteilt. Dabei einen Rand von etwa 4 cm lassen und dann den Rand über die Füllung klappen.

    Nun wird der Teigrand mit etwas Milch eingestrichen und mit etwas Vanillezucker besteut.

    Nun die Galette bei 200 °C  in den vorgeheizten Backofen schieben und  ca. 20-25 Minuten backen. Sie sollte  schön goldbraun sein.

    Etwas abkühlen lassen und noch warm genießen.

Beeren Galette House no 37

Du kannst die Galette, die in Italien Crostata heisst, auch mit anderen Früchten belegen. Probiere es einfach mal mit Steinobst aus. Wenn du sie mit klein geschnittenem Obst belegst, nimm etwas mehr Speisestärke oder mische zusätzlich einen EL Semmelbrösel mit unter das Obst.

Beeren Galette House no 37

Jetzt aber nichts wie raus ins Grüne, vielleicht mit einer Kugel Vanilleeis zur lauwarmen Galette – hmmmm lecker.

Beeren Galette House no 37

Viele liebe Grüße

Silke

 

 

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