Eine Erdbeertorte zu Pfingsten

Endlich beginnt die Erdbeerzeit wieder. Darauf habe ich mich schon das ganze Frühjahr gefreut.
Im Supermarkt bekommt man Erdbeeren ja  fast das ganze Jahr über, aber da bleibe ich immer standhaft und kaufe die roten Früchte erst wenn sie hier aus der Umgebung zu haben sind.
Bei uns sieht man zur Zeit überall am Straßenrand kleine Obststände, die ihre Erdbeeren anbieten – da musste ich einfach zugreifen. Am allerliebsten mag ich es aber, sie selbst frisch vom Feld oder vom eigenen Garten zu pflücken.
Da wir die Pfingsttage alle zu hause sind, auch die zwei Kids, und wir nicht wegfahren, musste natürlich ein „festlicher“ Kuchen gebacken werden.
Da es an  Pfingsten  die Koch – bzw. Backkunst betreffend 
keine speziellen Bräuche und Traditionen gibt, dachte ich, dass so eine  Erdbeeretorte der  perfekte Kuchen für die Pfingsttage ist.

Naked Cake mit Erdbeeren

Zutaten für den Rührteig:
2 Becher Saure Sahne
2 Becher Dinkelmehl
2 Becher Puderzucker
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Backpulver
6 Eier
250 ml Kokosöl
1/2 Becher Kokosflocken
Zitronenabrieb
 
 
Der Teig ist ganz fix gerührt. Einfach alle Zutaten miteinander verrühren.
Den Teig in die gefettete Backform  (26 cm) geben und bei 180
Grad Umluft ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe !!
Zutaten für die  Füllung:
Hierfür nehmt ihr 
2 Becher Sahne
500 g Quark
100 g Zucker
Erdbeeren 
Kokosraspeln
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und den Quark unterheben. 
Die Quarkmasse in 2 Teile trennen. In einer Hälfte fügt ihr die Erdbeerstückchen hinzu.
Jetzt wird der Kuchen durchgeschnitten. Die untere
Hälfte des Kuchens wird  mit der Erdbeerfüllung bestrichen. Die zweite Hälfte
wird einfach daraufgesetzt. Oben drauf kommt dann die restliche Füllung ohne Stücke.
Jetzt wird der Kuchen noch mit Erdbeeren und Kokosraspeln  bestreut.

Ich wünsche euch gutes
Gelingen beim Nachbacken.

Die kleinen roten Erdbeeren  schmecken  natürlich auch pur köstlichen  und sind die ersten süßen Vorboten des Sommers. 
  Jetzt fehlt nur noch etwas Sonnenschein um die Erdbeeren im eigenen Garten reifen zu lassen.
 Ich wünsche Euch ein wunderschönes Pfingstwochenende.
Ganz liebe Grüße
Silke

By houseno37

Previous Post

Next Post

23 comments

  • Bij Jen

    14. Mai 2016 at 16:41

    Oh wie lecker…..ich liebe ja auch Erdbeeren und freue mich auch auf die Zeit die jetzt kommt mit den leckeren Früchtchen…..
    Ganz liebe Grüße
    Jen

  • Lebensperlenzauber

    14. Mai 2016 at 17:18

    Liebe Silke,
    was hast du wieder für herzallerliebste Fotos gemacht und die Zusammenstellung deiner Sächlein!!!
    Einfach nur klasse, wie schön das alles harmoniert, ich bin ganz begeistert,
    oh und dann noch die leckere Torte, die Erdbeeren sehen richtig dunkel und reif aus hmmmmmmm.
    Es ist schön immer deine tollen Posts zu besuchen und ich freu mich sehr wieder was von dir
    zu sehen…
    Alles Liebe dir und hab es gut!
    Herzlichst,
    die Monika*

  • Gabi

    14. Mai 2016 at 17:27

    …ohh, meine ist noch nicht fertig, aber ich freue mich wie dolle über die Erdbeerzeit !
    Habt es fein !
    LOVE
    Gabi

  • G. Kaiser

    14. Mai 2016 at 17:35

    liebe Silke,
    köstlich schaut sie aus!
    ich wünsche Dir auch schöne Pfingsten
    liebe Grüße
    Gerti

  • Efeu wald

    14. Mai 2016 at 18:00

    Liebe Silke!
    Deine Torte ist Dir super gelungen! Ich liebe Erdbeeren in allen Variationen!
    Schöne Pfingsten!
    Ulla

  • la vita

    14. Mai 2016 at 20:07

    Meine Güte Silke, die sieht aber oberlecker aus, und die Erdbeeren sehen aus, wie aus Omi´s Garten!
    Danke für´s teilen, das Rezept ist schon gespeichert!
    Liebste Grüße,
    Christine

  • Trixi trauminsel

    14. Mai 2016 at 20:08

    Liebe Silke,
    mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Ich hab eh grad zum Lieblingsmann gesagt, dass ich noch irgendwas essen könnte 🙂
    Schade, dass in meiner Küche nicht so eine tolle Erdbeertorte steht. Die Bilder sehen superschön und lecker aus!
    Ganz lieben Gruß und ein schönes Wochenende,
    Trixi

  • Ein Dekoherzal in den Bergen

    14. Mai 2016 at 20:13

    mei schaut der guaaaaat aus,,,,
    ahhh i will jetzt ah einen haben,,,blääääärrrr

    okeeee dann muas i ma den selber machen…freu,,,freu,,,

    hob no an feinen ABEND
    und DANKE für de liaben WORTE bei mir
    BUSSALE bis bald de BIRGIT

  • Regina von Hauszeit

    14. Mai 2016 at 20:16

    Hallo meine liebe Silke,
    ohhhhh sieht Dein Kuchen lecker aus – für Erbeeren lasse ich alles andere stehen! Vielleicht, weil man sie nur eine gewisse Zeit bekommt…?
    Und Deine Tassen mit den schwarz-weiß gestreiften Löffeln, ach die gefallen mir soo soooo gut!!! Du kennst mich ja, gell 😉 ?!
    Nun wünsche ich Dir ein fröhliches Pfingstfest mit all Deinen Lieben. Bis ganz ganz bald!
    Herzliches Grüßle von
    Regina

  • Kama

    14. Mai 2016 at 22:08

    Liebe Silke,
    deine Torte ist ein wahrer "Pfingst-Torten-Traum". Ich kann gar nicht wirklich erklären warum, aber für mich kommt zu Pfingsten gar keine andere Torte in die Tüte 😉 Daher werden wir eine ganz ähnliche Leckerei haben. Und ich finde es super, dass du "abwartest", bis die heimischen Beeren zu haben sind, so machen wir es nämlich auch 😉
    Eine wundervolle Pfingstzeit und ganz liebe Grüße
    Kama

  • Katzenfarm

    15. Mai 2016 at 05:27

    Liebe Silke,
    der Kuchen sieht einfach nur köstlich aus, da würde ich am liebsten richtig zulangen.
    Bei uns sind die Erdbeeren noch nicht so richtig weit, man kann sie zwar schon kaufen, aber der Geschmack läßt noch ein wenig zu wünschen übrig.
    Liebe Grüße schicke und schöne Feiertage wünsche ich
    Bettina

  • Nicole/Frau Frieda

    15. Mai 2016 at 06:39

    Deine Bilder sind wunderschön, liebe Silke! Was für ein hübscher Anblick, da möchte man gleich zugreifen ;)) Vielen Dank für das leckerschmecker Rezept.. mmhh! Ich liebe Erdbeerkuchen – in allen Varianten. Ganz liebe Grüße und ein schönes Pfingstfest, Nicole

  • Elsa Spirellis Allerlei

    15. Mai 2016 at 11:28

    Mhh! Oh der sieht so schön aus. Das sind so tolle Bilder geworden!
    Ich wünsche euch noch schöne Pfingsten 🙂

    Elsa

  • shabbylinas welt

    15. Mai 2016 at 13:13

    Ohhhh – kann ich mal schnell rüber kommen und mir ein Stück abholen. Das wäre jetzt genau das Richtige. Dazu einen großen Pott Michkaffe. Perfekt. Sieht sooo lecker aus.

    GLG und schöne Pfingsten
    Nicole

  • Liebhaberstücke

    15. Mai 2016 at 18:38

    Liebe Silke,
    hm lecker – Deine Torte sieht klasse aus. Ein richtiger
    Lichtblick an diesem kalten Pfingstwochenende.
    Glg Christiane

  • Tante Mali

    15. Mai 2016 at 19:02

    Ohhh hmmmm, schmatz, danke, ich schlucke schon ganz tief :)! Sieht köstlich aus … steht schon ganz oben auf meiner Liste!!!
    Hab einen feinen Pfingstmontag
    Elisabeth

  • Kleine Sternenwolke Annisa

    15. Mai 2016 at 22:20

    Liebe Silke,
    da bekomme ich selbst um diese Uhrzeit noch Lust auf ein Stückchen von deiner leckeren Erdbeertorte. Gut schaut die aus 🙂 Ich esse zur Zeit auch Unmengen von diesen leckeren Früchten. Als Salat, im Joghurt und natürlich auf dem Kuchen. Danke für dein Rezept, das werde ich natürlich bei nächster Gelegenheit ausprobieren.
    Ich wünsche dir noch ein schönes Pfingstfest!
    Liebe Grüße Andrea

  • Fannys liebste

    16. Mai 2016 at 10:33

    Liebe Silke,
    der Erdbeerkuchen schaut zum anbeißen aus.
    Lecker, lecker. Ich nehme direkt ein Stück 🙂
    Ich wünsche dir einen schönen Pfingstmontag.
    Liebe Grüße
    Fanny

  • Petra Wollenberg

    17. Mai 2016 at 06:05

    Deine Fotos sind wieder super, liebe Silke ♥
    Der Kuchen sieht natürlich auch superlecker aus, aber ich bin ja wegen meiner kleinen Blogpause spät dran. Ist bestimmt schon alles verputzt 😉 Eine schöne kurze Woche wünsche ich Dir ♥
    Viele Lieblingslandgrüße von Petra ♥

  • Flöckchenliebe

    18. Mai 2016 at 16:36

    Liebe Silke,
    Deine Bilder machen mir gerade so Hunger – oh, nein, ich wollte doch heute gar nichts mehr essen!! 🙂
    Vielen Dank für das Rezept, Dein Kuchen werde ich bestimmt mal nachbacken.
    Liebe Grüße
    ANi

  • Veggie

    19. Mai 2016 at 21:17

    Liebe Silke,
    wie immer hast Du uns viele schöne Fotos präsentiert und Appetit gemacht. Ich liebe auch die Erdbeeren, aber dieses Jahr habe ich nicht ausgehalten und schon vor der Saison die Spanischen genascht. Jetzt gibt es schon zum Glück die heimischen 🙂 Viele Grüße Mariola

  • Małgorzata P

    21. Mai 2016 at 19:02

    Ja już nie moge się doczekać truskawek ze swojej działki. Upiec ciasto ,zjeść ze śmietaną lub pierogi .Pozdrawiam gorąco.

  • Natas Nest

    22. Mai 2016 at 11:23

    Oh, leckerlecker! Und so tolle Bilder! Vielen Dank für's Rezept! Und ebenso lieben Dank für Deinen netten Kommentar :-). Vielleicht klappt es ja mit dem Umhäkelnlassen, und wenn nicht, auch nicht schlimm, am Nutzen ändert es ja nichts (die Läppchen für mich hab ich auch ganz simpel ohne Rand). Einen herrlichen Sonntag wünscht Dir Nata

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.