Eine Erdbeertorte zu Pfingsten

Endlich beginnt die Erdbeerzeit wieder. Darauf habe ich mich schon das ganze Frühjahr gefreut.
Im Supermarkt bekommt man Erdbeeren ja  fast das ganze Jahr über, aber da bleibe ich immer standhaft und kaufe die roten Früchte erst wenn sie hier aus der Umgebung zu haben sind.
Bei uns sieht man zur Zeit überall am Straßenrand kleine Obststände, die ihre Erdbeeren anbieten – da musste ich einfach zugreifen. Am allerliebsten mag ich es aber, sie selbst frisch vom Feld oder vom eigenen Garten zu pflücken.
Da wir die Pfingsttage alle zu hause sind, auch die zwei Kids, und wir nicht wegfahren, musste natürlich ein „festlicher“ Kuchen gebacken werden.
Da es an  Pfingsten  die Koch – bzw. Backkunst betreffend 
keine speziellen Bräuche und Traditionen gibt, dachte ich, dass so eine  Erdbeeretorte der  perfekte Kuchen für die Pfingsttage ist.

Naked Cake mit Erdbeeren

Zutaten für den Rührteig:
2 Becher Saure Sahne
2 Becher Dinkelmehl
2 Becher Puderzucker
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Backpulver
6 Eier
250 ml Kokosöl
1/2 Becher Kokosflocken
Zitronenabrieb
 
 
Der Teig ist ganz fix gerührt. Einfach alle Zutaten miteinander verrühren.
Den Teig in die gefettete Backform  (26 cm) geben und bei 180
Grad Umluft ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe !!
Zutaten für die  Füllung:
Hierfür nehmt ihr 
2 Becher Sahne
500 g Quark
100 g Zucker
Erdbeeren 
Kokosraspeln
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und den Quark unterheben. 
Die Quarkmasse in 2 Teile trennen. In einer Hälfte fügt ihr die Erdbeerstückchen hinzu.
Jetzt wird der Kuchen durchgeschnitten. Die untere
Hälfte des Kuchens wird  mit der Erdbeerfüllung bestrichen. Die zweite Hälfte
wird einfach daraufgesetzt. Oben drauf kommt dann die restliche Füllung ohne Stücke.
Jetzt wird der Kuchen noch mit Erdbeeren und Kokosraspeln  bestreut.

Ich wünsche euch gutes
Gelingen beim Nachbacken.

Die kleinen roten Erdbeeren  schmecken  natürlich auch pur köstlichen  und sind die ersten süßen Vorboten des Sommers. 
  Jetzt fehlt nur noch etwas Sonnenschein um die Erdbeeren im eigenen Garten reifen zu lassen.
 Ich wünsche Euch ein wunderschönes Pfingstwochenende.
Ganz liebe Grüße
Silke

You may also like

23 comments

  1. Oh, leckerlecker! Und so tolle Bilder! Vielen Dank für's Rezept! Und ebenso lieben Dank für Deinen netten Kommentar :-). Vielleicht klappt es ja mit dem Umhäkelnlassen, und wenn nicht, auch nicht schlimm, am Nutzen ändert es ja nichts (die Läppchen für mich hab ich auch ganz simpel ohne Rand). Einen herrlichen Sonntag wünscht Dir Nata

  2. Ja już nie moge się doczekać truskawek ze swojej działki. Upiec ciasto ,zjeść ze śmietaną lub pierogi .Pozdrawiam gorąco.

  3. Liebe Silke,
    wie immer hast Du uns viele schöne Fotos präsentiert und Appetit gemacht. Ich liebe auch die Erdbeeren, aber dieses Jahr habe ich nicht ausgehalten und schon vor der Saison die Spanischen genascht. Jetzt gibt es schon zum Glück die heimischen 🙂 Viele Grüße Mariola

  4. Liebe Silke,
    Deine Bilder machen mir gerade so Hunger – oh, nein, ich wollte doch heute gar nichts mehr essen!! 🙂
    Vielen Dank für das Rezept, Dein Kuchen werde ich bestimmt mal nachbacken.
    Liebe Grüße
    ANi

  5. Deine Fotos sind wieder super, liebe Silke ♥
    Der Kuchen sieht natürlich auch superlecker aus, aber ich bin ja wegen meiner kleinen Blogpause spät dran. Ist bestimmt schon alles verputzt 😉 Eine schöne kurze Woche wünsche ich Dir ♥
    Viele Lieblingslandgrüße von Petra ♥

  6. Liebe Silke,
    der Erdbeerkuchen schaut zum anbeißen aus.
    Lecker, lecker. Ich nehme direkt ein Stück 🙂
    Ich wünsche dir einen schönen Pfingstmontag.
    Liebe Grüße
    Fanny

  7. Liebe Silke,
    da bekomme ich selbst um diese Uhrzeit noch Lust auf ein Stückchen von deiner leckeren Erdbeertorte. Gut schaut die aus 🙂 Ich esse zur Zeit auch Unmengen von diesen leckeren Früchten. Als Salat, im Joghurt und natürlich auf dem Kuchen. Danke für dein Rezept, das werde ich natürlich bei nächster Gelegenheit ausprobieren.
    Ich wünsche dir noch ein schönes Pfingstfest!
    Liebe Grüße Andrea

  8. Ohhhh – kann ich mal schnell rüber kommen und mir ein Stück abholen. Das wäre jetzt genau das Richtige. Dazu einen großen Pott Michkaffe. Perfekt. Sieht sooo lecker aus.

    GLG und schöne Pfingsten
    Nicole

  9. Mhh! Oh der sieht so schön aus. Das sind so tolle Bilder geworden!
    Ich wünsche euch noch schöne Pfingsten 🙂

    Elsa

  10. Deine Bilder sind wunderschön, liebe Silke! Was für ein hübscher Anblick, da möchte man gleich zugreifen ;)) Vielen Dank für das leckerschmecker Rezept.. mmhh! Ich liebe Erdbeerkuchen – in allen Varianten. Ganz liebe Grüße und ein schönes Pfingstfest, Nicole

  11. Liebe Silke,
    der Kuchen sieht einfach nur köstlich aus, da würde ich am liebsten richtig zulangen.
    Bei uns sind die Erdbeeren noch nicht so richtig weit, man kann sie zwar schon kaufen, aber der Geschmack läßt noch ein wenig zu wünschen übrig.
    Liebe Grüße schicke und schöne Feiertage wünsche ich
    Bettina

  12. Liebe Silke,
    deine Torte ist ein wahrer "Pfingst-Torten-Traum". Ich kann gar nicht wirklich erklären warum, aber für mich kommt zu Pfingsten gar keine andere Torte in die Tüte 😉 Daher werden wir eine ganz ähnliche Leckerei haben. Und ich finde es super, dass du "abwartest", bis die heimischen Beeren zu haben sind, so machen wir es nämlich auch 😉
    Eine wundervolle Pfingstzeit und ganz liebe Grüße
    Kama

  13. Hallo meine liebe Silke,
    ohhhhh sieht Dein Kuchen lecker aus – für Erbeeren lasse ich alles andere stehen! Vielleicht, weil man sie nur eine gewisse Zeit bekommt…?
    Und Deine Tassen mit den schwarz-weiß gestreiften Löffeln, ach die gefallen mir soo soooo gut!!! Du kennst mich ja, gell 😉 ?!
    Nun wünsche ich Dir ein fröhliches Pfingstfest mit all Deinen Lieben. Bis ganz ganz bald!
    Herzliches Grüßle von
    Regina

  14. Liebe Silke,
    mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Ich hab eh grad zum Lieblingsmann gesagt, dass ich noch irgendwas essen könnte 🙂
    Schade, dass in meiner Küche nicht so eine tolle Erdbeertorte steht. Die Bilder sehen superschön und lecker aus!
    Ganz lieben Gruß und ein schönes Wochenende,
    Trixi

  15. Meine Güte Silke, die sieht aber oberlecker aus, und die Erdbeeren sehen aus, wie aus Omi´s Garten!
    Danke für´s teilen, das Rezept ist schon gespeichert!
    Liebste Grüße,
    Christine

  16. Liebe Silke,
    was hast du wieder für herzallerliebste Fotos gemacht und die Zusammenstellung deiner Sächlein!!!
    Einfach nur klasse, wie schön das alles harmoniert, ich bin ganz begeistert,
    oh und dann noch die leckere Torte, die Erdbeeren sehen richtig dunkel und reif aus hmmmmmmm.
    Es ist schön immer deine tollen Posts zu besuchen und ich freu mich sehr wieder was von dir
    zu sehen…
    Alles Liebe dir und hab es gut!
    Herzlichst,
    die Monika*

  17. Oh wie lecker…..ich liebe ja auch Erdbeeren und freue mich auch auf die Zeit die jetzt kommt mit den leckeren Früchtchen…..
    Ganz liebe Grüße
    Jen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Dieses Formular speichert deinen Namen, deine Email Adresse und den Inhalt, damit ich die Kommentare auswerten und antworten kann.  Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Webseite einverstanden. Weitere Informationen findest du auf meiner Datenschutzseite.