Blaubeer Panna Cotta Tarte

Ich liebe Blaubeeren. Leider wachsen keine bei uns im Garten. Vor ein paar Jahren habe ich versucht, selbst Blaubeeren anzubauen. Das ist aber bei einem Versuch geblieben – irgendwie wurde daraus nichts.

Blaubeer Panna Cotta Tarte

Blaubeer Panna Cotta Tarte

Zum Glück gibt es auf dem Wochenmarkt jede Menge von den blauen Kullerbeeren, die ich zu Marmelade, Kuchen und Cupcakes verarbeite. Natürlich darf eine Blaubeeren Tarte in meinem sommerlichen Kuchensortiment nicht fehlen. So eine Tarte ist aber auch einfach perfekt zu dieser Jahreszeit: Feine  Beeren gepaart mit einem Mürbeteig. Diesmal gibt’s Blaubeeren, die in einer ganz feinen Panna-Cotta-Creme versinken.

Blaubeer Panna Cotta Tarte

Blaubeer Panna Cotta Tarte

Wer den italienischen Dessertklassiker Panna Cotta mag, wird von dieser Blaubeeren Tarte begeistert sein!

Blaubeer Panna Cotta Tarte

Blaubeer Panna Cotta Tarte

Die Tarte ist an und für sich schnell zubereitet. Wie oft beim Backen sind die Wartezeiten das einzig schwierige an der Sache. Aber, die Warterei es lohnt sich wirklich.

Blaubeer Panna Cotta Tarte

Blaubeer Panna Cotta Tarte

Blaubeer Panna Cotta Tarte

Autor houseno37

Zutaten

Für den Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Pr Salz

Für die Pannacotta-Füllung

  • 400 g Schlagsahne
  • 50 g Zucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 1 Msp Tonkabone gerieben
  • 300 g Blaubeeren
  • einige Blüten optional

Anleitungen

  1. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Mit Butter und Ei  zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Kugel daraus formen und in Frischhaltefolie eingewickelt etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.

    Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Teig dünn ausrollen und in eine gefettete Tarteform (Ø 28 cm) legen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, 15 Minuten blind backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Für die Pannacotta-Füllung Sahne, Salz, Tonka  und Zucker aufkochen und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln. Dabei gelegentlich Rühren. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen.

    250g Blaubeeren fein pürieren und unter die heiße Sahnemischung ziehen. Pannacotta auf die Tarte gießen und  über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    Vor dem Servieren die Tarte mit einigen Blaubeeren und Blüten verzieren.

Blaubeer Panna Cotta Tarte

Blaubeer Panna Cotta Tarte

Diese Panna Cotta Tarte zu genießen ist der kürzeste Weg sich nach Italien zu träumen – probier es einfach aus.

Blaubeer Panna Cotta Tarte

Liebe Grüße

Silke

 

 

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