Pflücken, backen und genießen – das ist zur Zeit mein Motto. Ich freue mich sehr, dass an unseren Beerensträuchern im Garten immer noch so fleißig Früchte reifen, dass ich fast täglich ein Schälchen ernten kann.
Die Johannisbeeren werden zwar langsam durch reife Brombeeren ersetzt, die Himbeeren und Erdbeeren reifen aber um die Wette nach. Ach, es geht doch nichts über sonnengereifte Beeren, frisch gepflückt vom Strauch.
Ich träume meist schon beim Ernten von leckeren Marmeladen, Kuchen oder einem Beeren-Topping auf meinem Frühstücksmüsli.
Gestern habe ich mal wieder den Backofen angeworfen um eine leckere Gries-Tarte mit Sommerbeeren zu backen.
Gries-Tarte mit Sommerbeeren
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 250 g Dinkelmehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 125 g Butter (kalt) + Butter für die Form
- 70 g Zucker
- 1 Pk Burbon-Vanillezucker
- 1 Ei
- ca. 200 g Hülsenfrüchte zum blind backen
Für die Füllung und das Topping:
- 80 g Butter
- 180 g Sahne
- 345 ml Milch
- 60 g Zucker
- 2 Pk Burbon-Vanillezucker
- 60 g Hartweizengrieß
- 1 Ei
- 250 g frische Sommerbeeren
Zubereitung:
-
- Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Rührschüssel geben. Die Butter in Stücke dazugeben.
- Zucker, Vanillezucker und Ei dazugeben, alles zu einem Mürbteig verarbeiten.
- Den Teig in Folie wickeln und für eine eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tarteform mit Butter ausstreichen und den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Mürbeteig ausrollen. Den Teig in die Form legen und ca. 3 cm am Rand hochziehen. Auf den Teig ein Stück Backpapier legen und mit den Hülsenfrüchten beschweren. Den Boden für ca. 20 Minuten backen lassen.
- Füllung: Sahne, Butter, Milch, Vanillezucker und Zucker in einen Topf geben.
- Alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und dann den Grieß einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen.
- Jetzt das Ei unterrühren
- Wenn die 20 Minuten vorüber sind, den Boden aus dem Ofen nehmen. Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.
- Die Grieß-Masse gleichmäßig auf den Teig in die Form gießen.
- Ca. 100 g der Beeren darauf verteilen und leicht in die Füllung drücken. Nun den Kuchen noch einmal für ca. 20 Minuten in den Ofen verabschieden. Er ist fertig wenn die Tonka-Creme an der Oberfläche leicht gebräunt ist.
- Etwas abkühlen lassen und dann mit den restlichen Himbeeren belegen.
- Optional noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Die einfachsten Kuchen sind doch meist die Leckersten, oder? Du kannst die Beeren durch jegliches Obst deiner Wahl ersetzen. Mit Aprikosen oder Pflaumen ist die Gries-Tarte auch ein Gedicht.
Hier kannst du dir das Rezept ausdrucken:
Gries-Tarte mit Sommerbeeren
Zutaten
Für den Mürbteig
- 250 g Dinkelmehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 125 g Butter (kalt) + Butter für die Form
- 70 g Burbon-Vanillezucker
- 200 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung und das Topping
- 80 g Butter
- 180 g Sahne
- 345 ml Milch
- 60 g Zucker
- 1 Pk Burbon-Vanillezucker
- 60 g Hartweizengries
- 1 Ei
- 250 g frische Beeren
Anleitungen
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Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Rührschüssel geben. Die Butter in Stücke dazugeben.Zucker, Vanillezucker und Ei dazugeben, alles zu einem Mürbteig verarbeiten.Den Teig in Folie wickeln und für eine eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.In der Zwischenzeit die Tarteform mit Butter ausstreichen und den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Mürbeteig ausrollen. Den Teig in die Form legen und ca. 3 cm am Rand hochziehen. Auf den Teig ein Stück Backpapier legen und mit den Hülsenfrüchten beschweren. Den Boden für ca. 20 Minuten backen lassen.Füllung: Sahne, Butter, Milch, Vanillezucker und Zucker in einen Topf geben.Alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und dann den Grieß einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen.Jetzt das Ei unterrührenWenn die 20 Minuten vorüber sind, den Boden aus dem Ofen nehmen. Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.Die Tonka-Grieß-Masse gleichmäßig auf den Teig in die Form gießen.Ca. 100 g der Beeren darauf verteilen und leicht in die Füllung drücken. Nun den Kuchen noch einmal für ca. 20 Minuten in den Ofen verabschieden. Er ist fertig wenn die Gries-Creme an der Oberfläche leicht gebräunt ist.Etwas abkühlen lassen und dann mit den restlichen Beeren belegen.
Hier findest du noch mehr Sommerrezepte wie z.B. meinen Tomaten-Avocado-Salat oder die fruchtigen Zitronentörtchen.
Viel Spaß bei Ausprobieren.
Liebe Grüße ♥ Silke