Wer hier schon länger mitliest, weiß sicherlich, dass ich ein riesen Rhabarber-Fan bin. Jedes Jahr im Frühling kann ich es kaum abwarten kann bis es die ersten Stangen zu kaufen gibt. Am Wochenende war es soweit und ich konnte auf dem Wochenmarkt die ersten Stängel Rhabarber ergattern.
Klar, dass daraus gleich ein Rhabarberkuchen gebacken werden muss.
Bei meinem Rezept trifft säuerlicher Rhabarber auf einen mandeleigen Mürbteig und eine dicke Schicht Grießpudding. Das schmeckt knusprig, cremig und säuerlich zugleich.
Der erste frisch gebackener Rhabarberkuchen ist für mich jedes Jahr ein Highlight.
Grießtarte mit Rhabarber
Zutaten:
Für den Teig:
- 180 g Dinkelmehl
- 70 g Mandeln, gemahlen
- 120 g Butter, kalt
- 50 g Rohrzucker
- 1 Ei
- 1 Pr Salz
Für den Belag:
- 4 Stangen Rhabarber
- 1 Vanilleschote
- 300 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 70 g Grieß
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Bio Orange /Saft und Abrieb
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig rasch verkneten, zur Kugel formen und abgedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Rhabarberstangen waschen und in ca. 3 cm lange Rauten schneiden.
- Die Vanilleschote auskratzen und mit Sahne, Milch, Zucker, Orangensaft und Schale aufkochen lassen. Die Milch vom Herd ziehen und den Grieß einrühren.
- Etwas abkühlen lassen und dann die Eier unter die Grießmasse rühren.
- Bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Masse etwas eindickt.
- Den Mürbteig ausrollen und in eine gebutterte Tortenform geben, dabei am Rand etwas festdrücken.
- Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen, dann die Grießcreme darauf verteilen.
- Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Rhabarberstückchen auf der Grießcreme verteilen und für 45 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Grießtarte mit Rhabarber
Zutaten
Für den Mürbteig
- 180 g Dinkelmehl
- 70 g Mandeln gemahlen
- 120 g Butter kalt
- 50 g Rohrzucker
- 1 Pr Salz
- 1 Ei
Für den Belag
- 4 Stangen Rhabarber
- 1 Vanilleschote
- 300 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 70 g Grieß
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Bio-Orange Saft und Abrieb
Anleitungen
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Die Zutaten für den Teig rasch verkneten, zur Kugel formen und abgedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Die Rhabarberstangen waschen und in ca. 3 cm lange Rauten schneiden.
Die Vanilleschote auskratzen und mit Sahne, Milch, Zucker, Orangensaft und Schale aufkochen lassen.
Die Milch vom Herd ziehen und den Grieß einrühren.Bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Masse etwas eindickt.
Etwas abkühlen lassen und dann die Eier unter die Grießmasse rühren.
Den Mürbteig ausrollen und in eine gebutterte Tortenform geben, dabei am Rand etwas festdrücken.
Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen, dann die Grießcreme darauf verteilen.
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Rhabarberstückchen auf der Grießcreme verteilen und für 45 Minuten backen.
Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Da ich ein wirklich großer Rhabarberfan bin, gibt es hier jedem Menge Rhabarberrezepte. Schau dir gerne noch die Rezepte für meine Rhabarber-Galette und meinen Rhabarber Gin Fizz an.
♥ ♥ ♥
Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße ♥ Silke
5 comments
Hallo liebe Silke,
auf Instagram habe ich die tolle Tarte entdeckt und sofort nachgebacken! 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept – es ist fantastisch.
Ich habe davon Bilder gemacht und auf meinem Blog gepostet – natürlich habe ich Dich dabei verlinkt. Ich hoffe, dass war okay für Dich:
https://floeckchenliebe.blogspot.com/2021/04/blumiger-rhabarberkuchen-mit-himbeeren.html
Viele liebe Grüße an Dich, ich wünsche Dir ein wunderschönes Wochenende.
Alles Liebe
ANi
Das klingt sehr lecker! Werde ich bestimmt ausprobieren. Die Eier kommen nach dem kochen in den Grießbrei?
Es freut mich, dass du die Karte ausprobieren wirst.
Du hast Recht, die Eier kommen nach dem Kochen in den Brei.
Ich habe es eben beim Rezept ergänzt.
Liebe Grüße
Silke
War unsere Ostertorte! Super lecker und durch die Grießcreme mal etwas anderes. Herzlichen Dank für das schöne Rezept!
Das freut mich wirklich sehr 🙂