Die Zutaten für den Teig rasch verkneten, zur Kugel formen und abgedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Die Rhabarberstangen waschen und in ca. 3 cm lange Rauten schneiden.
Die Vanilleschote auskratzen und mit Sahne, Milch, Zucker, Orangensaft und Schale aufkochen lassen.
Die Milch vom Herd ziehen und den Grieß einrühren.Bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Masse etwas eindickt.
Etwas abkühlen lassen und dann die Eier unter die Grießmasse rühren.
Den Mürbteig ausrollen und in eine gebutterte Tortenform geben, dabei am Rand etwas festdrücken.
Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen, dann die Grießcreme darauf verteilen.
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Rhabarberstückchen auf der Grießcreme verteilen und für 45 Minuten backen.
Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.