Johnanisbeer-Baiser-Kuchen – dieser Kuchenklassiker gehört zu meinem Sommer-Back-Programm einfach dazu. Er ist perfekt für für heiße Sommertage und dazu noch schnell gemacht.
Die süss-sauren kleinen Früchte harmonieren einfach optimal mit der süßen Baiserhaube und dem fluffigen Teig. Für diesen Genuss habe ich unseren Johannisbeerstrauch geplündert, der dieses Jahr wirklich über und über voll mit wunderschönen roten Beerenrispen behangen war.
Der größte Teil der Johannisbeerernte ist schon verarbeitet, es gab schon Quark-Ölteig-Schnecken mit Johannisbeeren und Johannisbeer-Frischkäse-Törtchen. Ich befürchte, dass dies mein letztes Johannisbeeren-Rezept für dieses Jahr sein wird. Na ja, vielleicht hüpft mir dann doch noch ein Rezept über den Weg, das ich dir unbedingt zeigen muss – dann müsste ich mir die Beeren auf dem Wochenmarkt besorgen.
Johannisbeer-Baiser-Kuchen
Zutaten:
Für den Teig:
- 120g Butter weich
- 170g Zucker
- 3 Eigelb
- 1Pk Vanillezucker
- 110g Dinkelmehl
- 50g gemahlene Mandeln
- Prise Salz
- ½ TL Backpulver
Für den Belag:
- 300g Johannisbeeren
- 3 Eiweiß
- 180g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- Prise Salz
♥ ♥ ♥
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen und eine 26cm Kuchenform einfetten.
- Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und der weichen Butter schaumig aufschlagen.
- Das Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und in die Butter-Masse rühren.
- Den Teig in die Form geben und die Hälfte der Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen 35 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß und den Zitronensaft gut schaumig rühren. Den Zucker mit dem Salz mischen und unter Rühren auf den Eischaum rieseln lassen. Die Masse sehr steif schlagen.
- Die Johannisbeeren unter die Hälfte der Baisermasse heben und auf dem Kuchen verteilen. Die restliche Baisermasse darüber verstreichen.
- Den Kuchen für weitere 20 – 30 Minuten backen.
- Ganz abkühlen lassen und servieren.
Johannisbeer-Baiser-Kuchen
Zutaten
Für den Teig
- 120 g Butter weich
- 170 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 PK Vanillezucker
- 110 g Dinkelmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Pr Salz
- ½ TL Backpulver
Für den Belag
- 300 g Johannisbeeren
- 3 Johannisbeeren
- 180 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Pr Salz
Anleitungen
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Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen und eine 26cm Kuchenform einfetten.
Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und der weichen Butter schaumig aufschlagen.
Das Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und in die Butter-Masse rühren.
Den Teig in die Form geben und die Hälfte der Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen 35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Eiweiß und den Zitronensaft gut schaumig rühren. Den Zucker mit dem Salz mischen und unter Rühren auf den Eischaum rieseln lassen.
Die Masse sehr steif schlagen.
Die Johannisbeeren unter die Hälfte der Baisermasse heben und auf dem Kuchen verteilen. Die restliche Baisermasse darüber verstreichen.
Den Kuchen für weitere 20 - 30 Minuten backen.
Ganz abkühlen lassen und servieren.
Der Kuchen ist wirklich super lecker, trotzdem solltest du ihn vor dem anschneiden ganz auskühlen lassen. Ich hab es dieses mal nicht so lange ausgehalten. Wie du siehst, ist die Beerenmasse noch nicht richtig stabil und quillt etwas aus dem Kuchen.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße ♥ Silke