Hab ich schon erwähnt, dass ich Rhabarberkuchen unwiderstehlich lecker finde? Kaum zu glauben, dass die säuerliche Stangen eigentlich zum Gemüse zählen. Rhabarber ist sehr gesund, es stecken viele Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Phosphor in ihm. AuchVitamin C und Ballaststoffe kommen nicht zu kurz. Zudem hat Rhabarber sehr wenig Kalorien – nur 20 Kilokalorien pro 100 Gramm.
Trotz des kalorienarmen Rhabarber ist ein Rhabarberkuchen nicht gerade ein Leichtgewicht – aber beim Kuchen siegt definitiv der Genuss. Mein Rhabarber-Baiser-Kuchen Rezept ist ein echter Klassiker. Ich habe ihn in einem ganz alten handgeschriebenen Rezeptheft meiner Mutter gefunden und musste ihn gleich ausprobieren.
Dieser Rhabarberkuchen mit Baiserhaube schmeckt super lecker. Er besteht aus einem knusprigen Mürbeteig, einem leicht säuerlichen Belag und einer fluffig und zarten Baiserhaube.
Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
Zutaten:
Für den Teig:
- 200g Dinkelmehl
- 70 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Pr Salz
- 1/2 Tel Backpulver
- 1 Ei
- 100g Margarine
Für den Belag:
- 5 Stangen Rhabarber
- 70 g Zucker + 2 EL
- 3 Eigelb
- 1 PK Vanillepuddingpulver
- 1 Becher Schmand
Für den Baiser:
- 3 Eiweiß
- 1 Pr Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Zucker
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig rasch zu einem Mürbeteig verkneten und 30 Minuten kalt stellen.
- Den Rhabarber putzen und würfeln. Mit 2 EL Zucker bestreuen, kurz stehen lassen und dann in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Vanillepuddingpulver und Schmand dazu geben und verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben. Den Rand etwas hochziehen.
- Den Rhabarber auf den Teig geben und den Guss darüber verteilen, etwas glatt steichen.
- Den Kuchen in den kalten Ofen schieben und bei 170°C Heißluft 40 Minuten backen.
- Eiweiß mit Salz und Zitronensaft aufschlagen. Den Zucker langsam einrieseln und dick fluffig aufschlagen.
- Baiser auf dem Kuchen verteilen und nochmals 15 Minuten backen.
Rhabarberkuchen mit Baiser
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Dinkelmehl
- 70 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- ½ TL Backpulver
- 1 Ei
- 100 g Margarine
Für die Füllung
- 5 Stangen Rhabarber
- 70 g Zucker + 2 EL
- 3 Eigelb
- 1 Becher Schmand
- 1 PK Vanillepuddinggpulver
Für das Baiser
- 3 Eiweiß
- 1 Pr Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Zucker
Anleitungen
-
Die Zutaten für den Teig rasch zu einem Mürbeteig verkneten und 30 Minuten kalt stellen.
Den Rhabarber putzen und würfeln.
Mit 2 EL Zucker bestreuen, kurz stehen lassen und dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Vanillepuddingpulver und Schmand dazu geben und verrühren.
Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben. Den Rand etwas hochziehen.
Den Rhabarber auf den Teig geben und den Guss darüber verteilen, etwas glatt steichen.
Den Kuchen in den kalten Ofen schieben und bei 170°C Heißluft 40 Minuten backen.
Eiweiß mit Salz und Zitronensaft aufschlagen. Den Zucker langsam einrieseln und dick fluffig aufschlagen.
Baiser auf dem Kuchen verteilen und nochmals 15 Minuten backen.
Weil ich so ein großer Rhabarber Fan bin, gibt es hier jede Menge Rhabarber Rezepte. Schau dir gerne meinen Rhabarberkuchen mit Marzipan oder, wenn du es etwas herzhafter magst, den Salat mit Rhabarber und Kürbiskernen an.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße ♥Silke