Obwohl der Rhabarber in unserem Garten mehr als kümmerlich ist, scheint es als sie dieses Jahr das Rhabarberjahr schlechthin. Meine Freundinnen und Kolleginnen versorgen mich bestens mit den leckeren Stangen, so dass ich trotz kümmerlichem Rhabarber im Garten, etliche Kilos von Rhabarber verarbeiten konnte.
Da Rhabarber nur eine kurze Zeit Saison hat, und ich seinen ungewöhnlich süß-säuerlichen Geschmack sehr mag, war es die hier die letzten Wochen etwas rhabarberlastig.
Heute habe ich ein Rhabarber-Rezept für dich, das nicht nur super schmeckt, es ist zudem auch noch was fürs Auge. Mit Rhabarber lassen sich auf Kuchen schöne grafische Muster legen. Damit die aber wirklich schön aussehen, ist es besser, wenn du den Rhabarber dafür nicht schälst.
Rhabarberkuchen mit Marzipan
Zutaten für eine 26cm Form:
Für den Teig:
- 250 g Dinkelmehl
- 130 g Butter
- 60 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 100 g Zucker
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote
- 130 g Crème fraîche
- 100 g Magerquark
- 1 Pk Vanillepuddingpulver
Für den Belag:
- 600 g Rhabarber
So wird es gemacht:
- Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen. Diesen in Folie gewickelt, etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Die Kuchenform mit etwas Butter fetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig in der Form auslegen, dabei den Rand mit den Fingern etwas andrücken.
- Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 190 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken.
- Den Rhabarber waschen und in ca. 3 cm lange Rauten schneiden. In eine Schüssel geben und mit 80 g Zucker bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
- Für den Guss, das Marzipan grob raspeln und zusammen mit den Eiern, dem Vanillemark und dem restlichen Zucker cremig rühren. Crème fraîche, Puddingpulver und den Quark unterrühren.
- Den Quarkguss auf den vorgebackenen Kuchen geben und mit den Rhabarberrauten belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 40 Minuten backen.
Hier kannst du dir das Rezept für den Rhabarberkuchen mit Marzipan:
Rhabarberkuchen mit Marzipan
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Dinkelmehl
- 130 g Butter
- 60 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Pr Salz
Für die Füllung
- 100 g Zucker
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote
- 130 g Crème fraîche
- 100 g Magerquark
- 1 PK Vanillepuddingpulver
Für den Belag
- 600 g Rhabarber
Anleitungen
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Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen. Diesen in Folie gewickelt, etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Die Kuchenform mit etwas Butter fetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig in der Form auslegen, dabei den Rand mit den Fingern etwas andrücken.Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 190 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken.Den Rhabarber waschen und in ca. 3 cm lange Rauten schneiden. In eine Schüssel geben und mit 80 g Zucker bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen. Für den Guss, das Marzipan grob raspeln und zusammen mit den Eiern, dem Vanillemark und dem restlichen Zucker cremig rühren. Crème fraîche, Puddingpulver und den Quark unterrühren.Den Quarkguss auf den vorgebackenen Kuchen geben und mit dem Rhabarberrauten belegen.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 40 Minuten backen.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken – und wenn du auch im Rhabarber-Fieber bist, schau dir doch die mit Joghurtcreme mit Rhabarberkompott oder den Salat mit Rhabarber an.
Liebe Grüße ♥ Silke
2 comments
Ich werde das Rezept bald probieren, der Rhabarber im Garten kommt schon.
Bei der Druckansicht des Rezepts fehlt beim Teig das Eigelb.
Oh danke für den Hinweis. Ich ändere das gleich mal ab.
Liebe Grüße
Silke