Go Back

Rhabarberkuchen mit Baiser

Gericht Kuchen
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Rhabarberkuchen mit Baiser
Autor houseno37

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Dinkelmehl
  • 70 g Zucker
  • 1 PK Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 100 g Margarine

Für die Füllung

  • 5 Stangen Rhabarber
  • 70 g Zucker + 2 EL
  • 3 Eigelb
  • 1 Becher Schmand
  • 1 PK Vanillepuddinggpulver

Für das Baiser

  • 3 Eiweiß
  • 1 Pr Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Zucker

Anleitungen

  1. Die Zutaten für den Teig rasch zu einem Mürbeteig verkneten und 30 Minuten kalt stellen.

    Den Rhabarber putzen und würfeln.

    Mit 2 EL Zucker bestreuen, kurz stehen lassen und  dann in einem Sieb abtropfen lassen.

    Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Vanillepuddingpulver und Schmand dazu geben und verrühren.

    Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben. Den Rand etwas hochziehen.

    Den Rhabarber auf den Teig geben und den Guss darüber verteilen, etwas glatt steichen.

    Den Kuchen in den kalten Ofen schieben und bei 170°C Heißluft 40 Minuten backen.

    Eiweiß mit Salz und Zitronensaft aufschlagen. Den Zucker langsam einrieseln und dick fluffig aufschlagen.

    Baiser auf dem Kuchen verteilen und nochmals 15 Minuten backen.