Die besinnliche Adventszeit rückt immer näher, deshalb wird es auch langsam Zeit ans Plätzchenbacken zu denken. Wir essen am liebsten Vanillekipferl, Butter-S und Spritzgebäck. Die Klassiker dürfen auf dem Plätzchenteller auf keinen Fall fehlen und werden nach den Rezepten meiner Oma gebacken.
Wie in jedem Jahr, probiere ich aber neben unseren Lieblingsplätzchen auch gerne neue Sorten aus. Einige sind so lecker, dass sie in mein Standardprogramm aufgenommen werden, bei manchen Sorten bleibt es dann aber doch beim ausprobieren.
Der Anfang meines Plätzchenbackmarathons machen meine Winterlichen Pulloverkekse aus einem würzigen Schoko-Mürbteig. Diese Kekse habe ich letztes Jahr zum ersten Mal gebacken – sie schmecken so gut, dass es in diesem Jahr eine Wiederholung gibt.
Die Kekse schmecken nicht nur lecker, sie sind auch total niedlich und eignen sich super als kleines Mitbringsel in der Adventszeit.
Winterliche Pulloverkekse aus Schoko-Mürbteig
Zutaten:
- 250 g Dinkelmehl
- 1 Msp Backpulver
- 150 g Butter
- 1 Pk Vanillezucker
- 80 g Zucker
- 70 g Haselnüsse, gemahlen
- 2 EL Kakaopulver
- 1/2 Tel Lebkuchengewürz
- 1 Ei
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, Butterstücke, Zucker, Vanillezucker, Gewürz, Kakao, Nüsse und das Ei rasch verkneten und für ca. eine Stunde kühl stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und kleine Pullover ausstechen.
- Bei 170 °C ca. 8 min backen.
- Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen.
- Die abgekühlten Plätzchen damit verzieren.
- Gut trocknen lassen und dann in eine Blechdose verpacken.
Hier kannst du dir das Rezept ausdrucken:
Winterliche Pulloverkekse aus Schoko-Mürbteig
Zutaten
- 250g Dinkelmehl
- 1 Msp Backpulver
- 150 g Butter
- 1 Pk Vanillezucker
- 80 g Zucker
- 70 g Haselnüsse gemahlen
- 2 EL Kakao
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Ei
Für den Zuckerguss
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
Anleitungen
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Mehl, Backpulver, Butterstücke, Zucker, Vanillezucker, Gewürz, Kakao, Nüsse und das Ei rasch verkneten und für ca. eine Stunde kühl stellen.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und kleine Pullover ausstechen.Bei 170 °C ca. 8 min backen.Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen.Die abgekühlten Plätzchen damit verzieren.Gut trocknen lassen und dann in eine Blechdose verpacken.
Aus dem Teig müssen nicht zwangsläufig kleine Winter-Pullover ausgestochen werden. Herzen, Sterne und Tannenbäumchen schmecken daraus ebenso lecker.
Was ich sonst noch gebacken habe, zeige ich dir in den nächsten Tagen. Bis dahin schau doch die Rezepte für meine Linzer Plätzchen und meine Stollenkonfekt-Sterne an.
Viel Spaß beim Nachbacken und liebe Grüße ♥ Silke
2 comments
Liebe Silke,
Deine Pullover-Kekse sind wirklich allerliebst! Ich selbst mag Mürbeteig sehr, und probiere auch immer wieder gerne etwas Neues aus. So habe ich aus einem Teig mit ganz ähnlichen Zutaten Lebkuchenmännchen ausgestochen, und sie vor dem Backen mit halbierten Mandeln belegt und nach dem Backen ebenfalls mit Zuckerguss noch weiter verziehrt. Zusätzlich habe ich noch ein kleines Loch in den Kopf des Lebkuchenmännchens getochen (vor dem Backen). So kann man sie als Geschenkanhänger nutzen. Allerdings muss man etwas vorsichtig damit umgehen, denn sie zerbrechen doch recht schnell.
Dir alles Liebe und weiterhin so tolle Ideen.
Heidi
Liebe Heidi,
die Kekse aufzuhängen ist eine süße Idee. Ich glaub ich muss schnell noch Nachschub produzieren.
Liebe Grüße
Silke