Zu Ostern gibt es nicht nur Mürbteighäschen und gefärbte Eier, bei uns gehört auch ein super saftiger Karottenkuchen dazu.
So ein leckerer Kuchen mit Walnüssen und Karotten ist der absoluter Klassiker zu Ostern. Aber nicht nur zu Ostern – auch sonst schmeckt so eine Rüblitorte sehr gut. Ein Karottenkuchen ist meist schnell gemacht, super saftig und lässt sich problemlos ein paar Tage aufbewahren oder einfrieren.
Heute habe ich ein Rezept für einen Karottenkuchen mit Walnussstreuseln – das ist für mich der weltbeste Karottenkuchen überhaupt 🙂
Karottenkuchen mit Walnussstreuseln
Zutaten:
Für die Streusel:
- 100 g Dinkelmehl
- 80 g Walnüsse, gerieben
- 80 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 100 g Butter
Für den Kuchen:
- 250 g Karotten
- 180 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Pk Vanillezucker
- 120 ml Öl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 125 g Dinkelmehl
- 125 g Walnüsse, gerieben
- 3 Eier
- 1 Pr Salz
Außerdem:
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- Marzipan-Möhren oder Zuckereier
Zubereitung:
- Zuerst für die Streusel das Mehl mit den Nüssen, dem Zucker und dem Zimt mischen. Die Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zu Streuseln verarbeiten. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Nun den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Backform 20x30cm mit Backpapier auslegen oder gut fetten.
- Jetzt die Karotten schälen und raspeln.
- Nun Zucker, Zimt, Vanillezucker, Eier und Öl in eine Schüssel geben und etwas schaumig schlagen.
- Backpulver, Mehl und Nüsse unterheben und dann die Karotten unterziehen.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig mit den Streuseln bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Gut auskühlen lassen.
- Den Puderzucker mit Zitronensaft dickflüssig anrühren und den Kuchen damit besprenkeln.
- Mit Möhrchen oder Zuckereiern verzieren.
- Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Karottenkuchen mit Walnussstreuseln
Zutaten
Für die Streusel
- 100 g Dinkelmehl
- 80 g Walnüsse gerieben
- 80 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 100 g Butter
Für den Kuchen
- 250 g Karotten
- 180 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Pk Vanillezucker
- 120 ml Öl
- ½ Pk Backpulver
- 125 g Dinkelmehl
- 125 g Walnüsse gerieben
- 3 Eier
- 1 Pr Salz
Außerdem
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- Marzipan-Möhren / Zuckereier
Anleitungen
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Zuerst für die Streusel das Mehl mit den Nüssen, dem Zucker und dem Zimt mischen.
Die Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zu Streuseln verarbeiten.
Zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Nun den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Backform 20x30cm mit Backpapier auslegen oder gut fetten.
Jetzt die Karotten schälen und raspeln.
Nun Zucker, Zimt, Vanillezucker, Eier und Öl in eine Schüssel geben und etwas schaumig schlagen.
Backpulver, Mehl und Nüsse unterheben und dann die Karotten unterziehen.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig mit den Streuseln bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Gut auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit Zitronensaft dickflüssig anrühren und den Kuchen damit besprenkeln.
Mit Möhrchen oder Zuckereiern verzieren.
Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Meine Rüblitorte mit Frischkäsefrosting ist auch super lecker. Wenn du es lieber herzhaft magst, ist meine Spargel-Karotten-Tarte vielleicht was für dich.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße ♥ Silke