Go Back

Karottenkuchen mit Walnussstreuseln

Gericht Kuchen
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Karottenkuchen
Autor houseno37

Zutaten

Für die Streusel

  • 100 g Dinkelmehl
  • 80 g Walnüsse gerieben
  • 80 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 100 g Butter

Für den Kuchen

  • 250 g Karotten
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 120 ml Öl
  • ½ Pk Backpulver
  • 125 g Dinkelmehl
  • 125 g Walnüsse gerieben
  • 3 Eier
  • 1 Pr Salz

Außerdem

  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • Marzipan-Möhren / Zuckereier

Anleitungen

  1. Zuerst für die Streusel das Mehl mit den Nüssen, dem Zucker und dem Zimt mischen.

    Die Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zu Streuseln verarbeiten.

    Zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

    Nun den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Backform 20x30cm mit Backpapier auslegen oder gut fetten.

    Jetzt die Karotten schälen und raspeln.

    Nun Zucker, Zimt, Vanillezucker, Eier und Öl in eine Schüssel geben und etwas schaumig schlagen.

    Backpulver, Mehl und Nüsse unterheben und dann die Karotten unterziehen.

    Den Teig in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig mit den Streuseln bestreuen.

    Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).

    Gut auskühlen lassen.

    Den Puderzucker mit Zitronensaft dickflüssig anrühren und den Kuchen damit besprenkeln.

    Mit Möhrchen oder Zuckereiern verzieren.

    Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.