Ohne Risalamande ist Weihnachten in Dänemark undenkbar.
Öööhm, jetzt ein WEICHNACHTSDESERT, du denkst jetzt bestimmt dass ich zuviel Sonne abbekommen habe. Mit der Sonne könntest du sogar recht haben, deshalb habe ich das Rezept etwas abgewandelt, den Zimt durch etwas Tonka ersetzt und dann alles schön kühl serviert.
So ein leckeres Michreisdessert geht doch immer. Da aktuell auch die Kirschen reif sind, landen die auch erntefrisch im Kompott.
Risalamande – dänisches Mandel-Milchreis-Dessert (Sommerversion)
Zutaten:
- 500 g Milch
- 1 Prise Salz
- 110 g Milchreis
- 50 g gehackte Mandeln
- 200 g steif geschlagene Sahne
- 1 Msp. geriebene Tonkabohne
- 500g Kirschen
- 75g Zucker
- 10g Speisestärke
Zubereitung:
- Die Milch mit dem Zucker und der Tonkabohne aufkochen. Dann den Milchreis und Salz in die kochende Milch geben. Die Temperatur reduzieren und das Ganze ca. 25 – 30 Minuten quellen lassen, ab und zu umrühren.
- Den Milchreis vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Nach dem abkühlen die gehackten Mandeln und die geschlagene Sahne unterheben.
- Kirschkompott: Die Kirschen waschen und entsteinen. In einem Topf 250 ml Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen.
- Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, die Kirschen hineingeben und bei geringer Temperatur etwa 20 Minuten garen.
- Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und das Kompott damit binden.
- Den Milchreis abwechselnd mit dem Kirschkompott in Dessertgläser schichten und gut gekühlt servieren.
Risalamande dänisches Mandel-Milchreis-Dessert (Sommerversion)
Zutaten
Für den Milchreis
- 500 ml Milch
- 1 Pr Salz
- 110 g Milchreis
- 50 g gehackte Mandeln
- 200 g Sahne geschlagen
- 1 Msp Tonkabohne gerieben
Für das Kirschkompott
- 500 g Kirschen entsteint
- 75 g Zucker
- 10 g Speisestärke
Anleitungen
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Die Milch mit dem Zucker und der Tonkabohne aufkochen. Dann den Milchreis und Salz in die kochende Milch geben. Die Temperatur reduzieren und das Ganze ca. 25 – 30 Minuten quellen lassen, ab und zu umrühren.Den Milchreis vom Herd nehmen und auskühlen lassen.Nach dem abkühlen die gehackten Mandeln und die geschlagene Sahne unterheben.Kirschkompott: Die Kirschen waschen und entsteinen. In einem Topf 250 ml Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen.Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, die Kirschen hineingeben und bei geringer Temperatur etwa 20 Minuten garen.Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und das Kompott damit binden.Den Milchreis abwechselnd mit dem Kirschkompott in Dessertgläser schichten und gut gekühlt servieren.
Also ich finde gut gekühlt und so fruchtig hat so ein Mandelmilchreis echt etwas sommerliches. Irgendwie geht Milchreis doch immer …
Bist du auch ganzjährig im Team Milchreis oder schmeckt er dir nur im Winter? Hier und hier findest du noch weitere sommerliche Desserts.
Liebe Grüße ♥ Silke