Anisplätzchen bzw. Anistuffs gehören, wie auch der Tannenbaum, für mich zum Weihnachtsfest einfach dazu.
Wenn beim Backen der Anisduft durchs Haus weht, dann werden Kindheitserinnerungen wach.
Für Anistuffs benötigst du nur vier Zutaten und sie kommen ganz ohne Fett aus. Das bisschen Fett, das für das Backblech benötigt wird, ist nicht der Rede wert.
Anistuffs
Zutaten:
- 3 Eier
- 200 g feiner Zucker
- 225 g Mehl
- 1 EL Anissamen
- 1TL Anis gemahlen
- Fett und Mehl fürs Backblech
Zubereitung:
- Zuerst die Eier mit dem Zucker mindestens 10 Minutenschaumig schlagen. Die Masse sollte weiß-cremig sein.
- Das Mehl mit dem gemahlenen Anis mischen, sieben und nach und nach unterheben. Die Anissamen grob hacken und unterheben.
- Das Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit kleine Tuffs auf das Blech spritzen.
- Die Anistuffs über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Den Backofen auf 130°C Umluft vorheizen. Die Plätzchen im Ofen 12-15 Min. backen.
- Die Anistuffs sollten oben noch schön weiß und die »Füßchen« hellgelb sein.
Anistuffs - Anisplätzchen
Zutaten
- 3 Eier
- 200 g feiner Zucker
- 225 g Mehl
- 1 EL Anissamen
- 1 TL Anis gemahlen
Außerdem
- Fett iund Mehl für das Blech
Anleitungen
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Zuerst die Eier mit dem Zucker mindestens 10 Minutenschaumig schlagen. Die Masse sollte weiß-cremig sein.
Das Mehl mit dem gemahlenen Anis mischen, sieben und nach und nach unterheben.
Die Anissamen grob hacken und unterheben.
Das Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit kleine Tuffs auf das Blech spritzen.
Die Anistuffs über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Backofen auf 130°C Umluft vorheizen. Die Plätzchen im Ofen 12-15 Min. backen.
Die Anistuffs sollten oben noch schön weiß und die »Füßchen« hellgelb sein.
Ganz klassische Anisplätzchen werden mit einer runden Tülle aufgespritzt. Mir gefallen sie als kleine Tuffs etwas besser.
Ich war beim aufspritzen etwas skeptisch, ob sie so wohl auch „Füsschen“ bekommen, aber die Sorge war unbegründet.
Wenn du den Anisgeschmack nicht so magst, kannst du die Tuffs auch mit Vanille aromatisieren. Wenn du Anis magst, solltest du dir unbedingt noch meine Springerle ansehen.
Liebe Grüße ♥Silke