Zimtsterne gehören zu den Klassikern, die selbstverständlich auch in diesem Jahr einen Platz in der Plätzchendose erhalten. Seit ich vor ein paar Jahren das ultimative Zimtstern-Rezept gefunden habe, backe ich die Sterne ohne Nervenzusammenbruch und dazu noch super gerne.
Bei meinem Rezept wird das Eiweiß für den Teig nicht extra schaumig gerührt sondern einfach so, flüssig wie es ist, mit den Teigzutaten verknetet. Das macht die Teigherstellung um einiges leichter und das Beste daran, der Teig klebt nicht.
Dieses Jahr habe ich ein wenig experimentiert und zusätzlich etwas Marzipan in den Teig geknetet. Die Zimtsterne bekommen so, ein ganz feines Aroma und werden super saftig.
Zimtsterne mit Tonka und Marzipan
Zutaten:
- 60 g Marzipanrohmasse
- 100g Puderzucker
- 3 EL Dinkelmehl
- 1 TL Kakao
- 1 MPs geriebene Tonkabohne
- 1 TL Zimt
- 200g Mandeln (gemahlen)
- 50 g Honig
- 1 Eiweiss
Außerdem:
- 1 Eiweiss
- 200 g Puderzucker
Zubereitung:
- Das Marzipan fein raspeln (das geht am besten, wenn das Marzipan gut gekühlt wurde)
- Zucker, Mehl, Kakao, Zimt, geriebene Tonkabohne, Mandeln, Honig, Eiweiß und die Marzipanraspel verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden kalt stellen.
- Den Backofen auf 170°C vorheizen Heißluft und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
- Sterne ausstechen und auf die Bleche legen.
- Für die Glasur das Eiweiß mit dem Puderzucker schaumig aufschlagen.
- Die Glasur mit einem Teelöffel oder Pinsel auf den Sternen verstreichen.
- Die Zimtsterne ca. 12 Minuten hell backen.
- Die Sterne aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
- In einer Keksdose aufbewahren.
Zimtsterne mit Tonka und Marzipan
Zutaten
- 60 g Marzipanrohmasse
- 100 g Puderzucker
- 3 EL Dinkelmehl
- 1 TL Kakao
- 1 MPs geriebene Tonkabohne
- 1 TL Zimt
- 200 g Mandeln gemahlen
- 50 g Honig
- 1 Eiweiss
Außerdem
- 1 Eiweiss
- 200 g Puderzucker
Anleitungen
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Das Marzipan fein raspeln (das geht am besten, wenn das Marzipan gut gekühlt wurde)
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Zucker, Mehl, Kakao, Zimt, geriebene Tonkabohne, Mandeln, Honig, Eiweiß und die Marzipanraspel verkneten.
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Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden kalt stellen.
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Den Backofen auf 170°C vorheizen Heißluft und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
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Den Teig auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
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Sterne ausstechen und auf die Bleche legen.
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Für die Glasur das Eiweiß mit dem Puderzucker schaumig aufschlagen.
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Die Glasur mit einem Teelöffel oder Pinsel auf den Sternen verstreichen.
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Die Zimtsterne ca. 12 Minuten hell backen.
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Die Sterne aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
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In einer Keksdose aufbewahren.
Backst du zu Weihnachten auch gerne die Klassiker oder probierst du gerne Neues aus?
Liebe Grüße ♥ Silke
4 comments
Das klingt super lecker! Danke für das schöne Rezept.
Das freut mich sehr.
Liebe Silke,
bei uns gibt es sie seit Jahren nur Zimtsterne mit Marzipan, aber ich glaube da muss jetzt unbedingt Tonka dazu !!!
Mhhh!
Herzliche Grüße
Gabi
Liebe Gabi,
ich habe das mit dem Marzipan zum ersten mal ausprobiert und ich finde die Sterne super saftig.
Durch die Tonkabohne bekommen sie noch eine ganz zarte Vanillenote 🙂
Ich bin gespannt, wie sie dir damit schmecken.
Liebe Grüße
Silke