Ach was ist das herrlich, die Erdbeeren sind reif und die Holundeblüten stehen auch schon in den Startlöchern.
Unser Holunder steht geschützt und sehr sonnig, direkt vor unserem Küchenfenster. Einige Blüten sind schon ganz offen und strahlen mich gerade zu beim abspülen an. Dabei kam mir auch die Idee, eine Zitronen-Holunder-Tarte zu backen.
Die Tarte besteht aus einem knusprigen Mürbeteig, der mit einem Holunder-Lemon Curd gefüllt wird und einem Belag aus Erdbeeren und Baiser-Tuffs.
Zitronen-Holunder-Tarte mit Erdbeeren und Baiser
Zutaten: (für eine 24er Tartenform mit Hebeboden)
Für den Teig:
- 100 g Butter (kalt) + etwas für die Form
- 200 g Dinkelmehl
- 60 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Pr Salz
- getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)
Für die Füllung:
- 300 ml frisch gepressten Zitronensaft
- 100 ml Holunderblütensirup
- 100 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 50 g Butter
- 40 g Speisestärke
- 3 Eigelb
Für den Belag:
- Erdbeeren
- Baiser Tuffs
- Hollunderblüten
- 1/2 Biozitrone
Zubereitung:
-
Die Butter mit Mehl, Zucker, Eigelb und Salz schnell zu zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
-
Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
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Die Tortenform gut einfetten und mit dem Teig belegen. Dabei den Teig gut an den Rand drücken. Den Teigboden mit Backpapier auslegen und darauf die Hülsenfrüchte verteilen.
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Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene 20 Minuten vorbacken. Dann das Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Teig weitere 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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Den Zitronensaft mit Holunderblütensirup, Zucker, Vanillezucker und Butter in einem Topf langsam unter Rühren aufkochen lassen. Stärkemehl mit 3 EL kaltem Wasser glattrührend und in die kochende Zitronenmasse rühren, bei kleiner Hitze unter rühren 2 Minuten weiter kochen lassen und dann vom Herd nehmen.
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Die Eigelbe mit 2 EL der Zitronencreme verrühren und dann schnell unter die restliche Creme rühren. Die Creme dann gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen, ganz abkühlen und fest werden lassen.
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Vor dem Servieren mit Zitronenscheiben, Erdbeeren und Baiser Tuffs verzieren.
Zitronen-Holunder-Tarte mit Erdbeeren und Baiser
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Butter (kalt) + etwas für die Form
- 200 g Dinkelmehl
- 60 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Pr Salz
- Hulsenfrüchte zum Vorbacken
Für die Füllung
- 300 ml frisch gepressten Zitronensaft
- 100 ml Holunderblütensirup
- 100 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 50 g Butter
- 40 g Speisestärke
- 3 Eigelbe
Für den Belag
- Erdbeeren
- Baiser Tuffs
- 1/2 Bio Zitrone
- Holunderblüten
Anleitungen
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Die Butter mit Mehl, Zucker, Eigelb und Salz schnell zu zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Tortenform gut einfetten und mit dem Teig belegen. Dabei den Teig gut an den Rand drücken.
Den Teigboden mit Backpapier auslegen und darauf die Hülsenfrüchte verteilen.Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene 20 Minuten vorbacken. Dann das Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Teig weitere 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Den Zitronensaft mit Holunderblütensirup, Zucker, Vanillezucker und Butter in einem Topf langsam unter Rühren aufkochen lassen.
Stärkemehl mit 3 EL kaltem Wasser glattrührend und in die kochende Zitronenmasse rühren, bei kleiner Hitze unter rühren 2 Minuten weiter kochen lassen und dann vom Herd nehmen.
Die Eigelbe mit 2 EL der Zitronencreme verrühren und dann schnell unter die restliche Creme rühren.
Die Creme dann gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen, ganz abkühlen und fest werden lassen.
Vor dem Servieren mit Zitronenscheiben, Erdbeeren und Baiser Tuffs verzieren
Ich habe nicht alles vom Holunder-Zitronen Curd auf dem Kuchenboden verteilt, es wäre mir sonst über den Rand gelaufen. Den Rest habe ich in ein Marmeladeglas gefüllt und in den Kühlschrank gestellt, das schmeckt als Brotaufstrich auf einem Brötchen oder auf Hefezopf auch super frisch und lecker.
Für die Tarte habe ich das das letzte Schlückchen selbstgemachten Holunderblütensirup von letzten Jahr verarbeitet. Sobald an unserem Holunder die Blüten vollständig geöffnet sind, wird wieder Nachschub produziert. Das Rezept für meinen Holunderblütensirup verlinke ich dir gerne → Holunderblütensirup.
Ich freue mich, wenn dir das Rezept gefällt.
Liebe Grüße ♥ Silke