Am Wochenende zünden wir die erste Kerze am Adventskranz an und läuten damit die Adventszeit ein.
Mit der Adventszeit beginnt auch die Zeit der Einladungen zu denen ich immer ein kleines Mitbringsel überreiche.
Da Liebe bekanntlich durch den Magen geht, sind selbstgemachte Geschenke aus der Küche, in der Adventszeit immer eine nette Geste. Sie sind persönlich, lecker und einfach zu machen.
Falls Ihr dieses Jahr auch eine Kleinigkeit aus der Küche verschenken wollt, dann solltet Ihr vielleicht meinen selbstgemachten Plätzchen-Lollies ausprobieren.
Plätzchen-Lollies
Zutaten:
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g kalte Butter
- 100 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 150 g Nussnougat
- Sternausstechförmchen
- Lollie-Stiele
Zubereitung:
- Aus Mehl, Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Ei und Salz einem Mürbeteig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Std. in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, mit der Ausstechformen Sterne ausstechen.
- Die Plätzchen auf das Blech legen und im Backofen 10-12 Min. backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Inzwischen das Nougat in kleine Würfel schneiden und in einem Wasserbad schmelzen lassen. Mit einem Teelöffel jeweils etwas Nougat auf ein Plätzchen geben. Einen Lollie-Stiel in das weiche Nougat drücken und mit einem weiteren Plätzchen abdecken.
- Wenn das Nougat wieder fest ist, fällt alles gut zusammen.
Hier kannst du dir das Rezept ausdrucken:
Plätzchen-Lollies
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g Butter kalt
- 100 g Puderzucker
- 2 Pk Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Pr Salz
- 150 g Nussnougat
Außerdem
- Sternausstechförmchen
- Lollie-Stiele
Anleitungen
-
Aus Mehl, Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Ei und Salz einem Mürbeteig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Std. in den Kühlschrank legen.Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, mit der Ausstechform Sterne ausstechen.Die Plätzchen auf das Blech legen und im Backofen 10-12 Min. backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.Inzwischen das Nougat in kleine Würfel schneiden und in einem Wasserbad schmelzen lassen. Mit einem Teelöffel jeweils etwas Nougat auf ein Plätzchen geben. Einen Lollie-Stiel in das weiche Nougat drücken und mit einem weiteren Plätzchen abdecken. Wenn das Nougat wieder fest ist, fällt alles gut zusammen.
Wer mag, kann die Plätzchen nach dem Abkühlen noch mit Zuckerguss und Zuckerperlen oder essbaren Goldsternchen verzieren.
Da ich dieses Jahr auf Plastikfolie verzichten will, packe ich die Lollies in kleine Blechdosen und binde eine Schleife darum.
Wenn du noch mehr Geschenkideen aus der Küche suchst, schau dir doch meine Karamellbonbons und meine Stollenkonfekt-Sterne an.
Was nimmst du in der Adventszeit gerne als Mitbringsel mit?
Liebe Grüße ♥Silke
2 comments
Hallo Silke, eine wunderbare Idee deine Sternenplätzchen am Stiel. Ich wünsche dir einen gemütlichen 1. Adventssonntag. Herzliche Grüße. Christine
Liebe Christine,
es freut mich, dass die die Plätzchen-Lollies gefallen und wünsche dir eine wunderschöne Adventszeit.
Liebe Grüße
Silke