Russischer Zupfkuchen – ein Träumchen aus süßer Schokolade und herrlich cremigen Quark. Wer kann dazu schon nein sagen!
Wenn sich bei uns spontan Besuch angemeldet hat greife ich beim Kuchenbacken gerne auf ein klassisches Kuchenrezept zurück. Zu den Kuchenklasikern die einfach zu machen sind und fast allen schmecken gehört für mich auch der Russische Zupfkuchen.
Zupfkuchenrezepte gibt es schon wie Sand am Meer – einige backen ihn mit Quark, mit Frischkäse oder mit auch mit Mascarpone. Mit Früchten oder ohne, jedenfalls hat der Zupfkuchen eine riesige Fangemeinde – deshalb verrate ich dir auch mein Lieblingsrezept.
Oster-Zupfkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
- 300g Mehl
- 160g Zucker
- 40g Kakao
- 1 Pk Weinstein-Backpulver
- 200g Butter
- 2 Eier
Für die Füllung:
- 70g Butter
- 130g Zucker
- 3 Eier
- 500g Magerquark
- 200g Sahne
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Pr.Salz
Zubereitung:
- Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und etwas kühl stellen.
- Für die Füllung zuerst die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren und dann die Eier einzeln dazugeben.
- Dann den Quark und die Sahne zur Buttermasse geben und alles sehr gut verrühren.
- Jetzt 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform drücken, dabei einen kleinen Rand formen.
- Die Füllung auf den Kuchenboden geben.
- Den restlichen Teig ausrollen und kleine Osterhasen oder Blümchen ausstechen und oben auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen bei 180°C etwa eine Stunde backen.
- Gut auskühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.
Oster-Zupfkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 160 g Zucker
- 40 g Kakao
- 1 Pk Weinsteinbackpulver
- 200 g Butter
- 2 Eier
Für die Füllung
- 70 g Butter
- 130 g Zucker
- 3 Eier
- 500 g Magerquark
- 200 g Sahne
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Pr Salz
Anleitungen
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Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und etwas kühl stellen.Für die Füllung zuerst die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren und dann die Eier einzeln dazugeben.Dann den Quark und die Sahne zur Buttermasse geben und alles sehr gut verrühren.Jetzt 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform drücken, dabei einen kleinen Rand formen.Die Füllung auf den Kuchenboden geben.Den restlichen Teig ausrollen und kleine Osterhasen oder Blümchen ausstechen und oben auf dem Kuchen verteilen.Den Kuchen bei 180°C etwa eine Stunde backen.Gut auskühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.
Viele liebe Grüße ♥ Silke
1 comment
Hallo liebe Silke,
weißt Du, dass ich noch nie einen Zupfkuchen gegessen habe?
Irgendwie fehlt der in meinem Rezeptbuch! 🙂
Nun habe ich einen – dank Dir. :-)))
Vielen Dank meine Liebe.
Herzliche Grüße
ANi