Go Back

Oster-Zupfkuchen

Gericht Kuchen
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Zupfkuchen
Autor houseno37

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 40 g Kakao
  • 1 Pk Weinsteinbackpulver
  • 200 g Butter
  • 2 Eier

Für die Füllung

  • 70 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 3 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Sahne
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Pr Salz

Anleitungen

  1. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und etwas kühl stellen.Für die Füllung zuerst die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren und dann die Eier einzeln dazugeben.Dann den Quark und die Sahne zur Buttermasse geben und alles sehr gut verrühren.Jetzt 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform drücken, dabei einen kleinen Rand formen.Die Füllung auf den Kuchenboden geben.Den restlichen Teig ausrollen und kleine Osterhasen oder Blümchen ausstechen und oben auf dem Kuchen verteilen.Den Kuchen bei 180°C etwa eine Stunde backen.Gut auskühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.