Im Winter gibt es fast nichts schöneres als sich mit einer Tasse Tee oder Kaffee gemütlich auf das Sofa zu kuscheln? Wenn du dabei noch ein Stück Naked Cake mit Haselnusssahne vor dir auf dem Teller hast, ist das fast schon ein perfekter Moment!
Zimt, Vanille und Nüsse im Teig verströmen schon beim Backen einen himmlischen Duft. Die feine Haselnusscreme macht aus dem Törtchen ein echter Gaumenschmauß.
Naked Cake mit Haselnusssahne
Zutaten:
Für den Teig:
- 100 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- Mark von 1 Vanilleschote
- Abrieb von 1 Zitrone
- 2 Eier
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 150 ml Milch
Für die Creme:
- 150 ml Sahne
- 2 Pk Sahnesteif
2 Stangen Haselnusskugeln (z.B. GiOTTO)
300 g Mascarpone
2 EL Zucker
Zubereitung:
- Für den Teig Butter mit Zucker, Salz, Zimt, Vanillemark und Zitronenabrieb schaumig schlagen.
- Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Nüsse, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unterrühren.
- Den Teig in eine gut gefettete Springform (Ø ca. 16 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft: 160 °C etwa 60 Minuten backen.
- Tortenboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann wagerecht in 3 Scheiben schneiden.
- Für die Creme, die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
- Die Haselnusskugeln pürieren und mit der Mascarpone und dem Zucker verrühren.
- Die Sahne vorsichtig unterheben.
- Die Tortenböden und die Haselnussreme-Creme abwechselnd übereinander schichten, mit Haselnuss-Creme abschließen.
- Den Naked Cake ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Vor dem servieren winterlich dekorieren.

Naked Cake mit Haselnusssahne
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Butter weich
- 150 g Zucker
- 1 Pr Salz
- ½ TL Zimt
- 1 Vanilleschote Mark
- 1 Zitrone Abrieb
- 2 Eier
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Speisestärke
- ½ TL Backpulver
- 150 ml Milch
Für die Creme
- 150 ml Sahne
- 2 Pk Sahnesteif
- 2 Stangen Haselnusskugeln z.B. GIOTTO
- 300 g Mascarpone
- 2 EL Zucker
Anleitungen
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Für den Teig Butter mit Zucker, Salz, Zimt, Vanillemark und Zitronenabrieb schaumig schlagen.
Die Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Nüsse, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unterrühren.
Den Teig in eine gut gefettete Springform (Ø ca. 16 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft etwa 60 Minuten backen.
Tortenboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann wagerecht in 3 Scheiben schneiden.
Für die Creme, die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Die Haselnusskugeln pürieren und mit der Mascarpone und dem Zucker verrühren.
Die Sahne vorsichtig unterheben.
Die Tortenböden und die Haselnussreme-Creme abwechselnd übereinander schichten, mit Haselnuss-Creme abschließen.
Den Naked Cake ca. 1 Stunde kalt stellen.
Vor dem servieren winterlich dekorieren.
Ich habe das Törtchen mit meinen Schoko-Tannenzapfen dekoriert. Die Zapfen sind schnell aus Marzipan, Kakao und Schoko Crispies gemacht, hier findest du das Rezept → Schoko-Tannenzapfen
Mit der Zapfendeko macht das Törtchen ganz schön was her, oder? Du kannst das Törtchen aber auch mit Früchten, Nüssen oder Zimtsternen dekorieren.
Ich wünsche dir einen kuscheligen Tag.
Liebe Grüße ♥ Silke