November – die Tage sind jetzt schon deutlich kühler, die Blätter tanzen im Wind und es duftet herrlich nach Herbst. Während der Oktober noch nicht wirklich herbstlich war, wir hatten hier noch Temperaturen von über zwanzig Grad, lässt sich der Herbst nicht mehr verleugnen. Das wird jetzt auch höchste Zeit, immerhin ist es schon November.
Viele Menschen mögen den November nicht so sehr und klagen über über die wenigen Sonnenstunden, den Regen und die Kälte. Ich hingegen mag den Herbst sehr.
Für alle, die mit dem November auf Kriegsfuß stehen, verrate ich meine Novemberlieblinge – vielleicht magst du den November dann bald genauso sehr wie ich.
Novemberlieblinge:
- Im November ist wieder Zeit für heiße Maroni. Die Edelkastanien schmecken nicht nur lecker, sie haben auch viele gesunde Inhaltsstoffe zu bieten.
- Jetzt ist es an der Zeit wieder das Strickzeug hervorzuholen.Stricke dir deinen neuen bunten Herbstschal einfach selber und freue dich über dein Unikat und Hingucker.
- Packe dich mollig warm ein und geh spazieren. Auch wenn das Wetter nicht so prickelnd ist, tut es gut an der frischen Luft zu sein.
- Lass dich von den bunten Farben des Herbstlaubs inspirieren und halte nach schönen Zapfen, Eicheln und Aststücken ausschau – du kommst dann sicherlich du mit neuen Dekoideen und Fundstücken nach Hause.
- Mach es dir kuschelig. Nach dem Spaziergang ist es dann toll sich in eine Decke einzukuscheln, Kerzen anzuzünden und heißen Tee zu trinken.
- Wenn sich der Sommer verabschiedet ist auch der Kürbis wieder da. Es gibt so herrlich leckere Kürbisgerichte – schau einfach mal hier und hier.
- Herbstzeit ist auch wieder Nusszeit. Die kleinen Kraftpakete stecken voller gesunder Fette und eigenen sich daher ideal zum Naschen zwischendurch.
Vielleicht hast du auch Lust, einige Nüsse zu verbacken. Dann habe ich gleich noch ein passendes Rezept für dich – Apfelkuchen mit Walnüssen!
Hier kannst du dir das Rezept ausdrucken:
Apfel-Walnuss-Kuchen
Zutaten
Für den Teig:
- 2 Eier
- 500 g Dinkelmehl
- 1,5 TL Backpulver
- 100 g Walnüsse fein gemahlen
- 175 g brauner Zucker
- 1 Pr Salz
- 1 Zitrone Saft und Schale
Für die Füllung
- 6 Äpfel groß
- 1 Zitrone Saft und Schale
- 75 g brauner Zucker
- 3 TL Zimt
- 1 Msp Kardamom
- 2 EL Speisestärke
Anleitungen
-
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mischen und zu Streuseln verarbeiten.
2/3 des Teiges in eine gebutterte Springform (26cm) drücken. Dabei einen kleinen Rand formen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit braunem Zucker, Speisestärke, Zitrone und den Gewürzen vermengen.
Die Äpfel auf den Teig geben und mit den restlichen Streuseln bedecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa eine 60 Minuten backen.
Wenn ich dich immer noch nicht vom November überzeugen konnte, versuche trotzdem das Beste daraus zu machen und die „grauen Monate“ mit einem anderen Blickwinkel zu betrachten. Der Sommer kommt auch ganz bestimmt zurück.
Viele liebe Grüße ♥ Silke