Eines Morgens riechst du den Herbst .
Es ist noch nicht kalt,es ist nicht windig;
es hat sich eigentlich gar nichts geändert-und doch alles.Kurt Tucholsky
Wenn die Tage kühler, kürzer und dunkler werden, macht das Backen besonders Spaß. Nüsse und Schokolade haben jetzt ihren großen Auftritt und versüßen die Tage mit Schmuddelwetter auf das Köstlichste.
Da draußen die bunten Blätter von den Bäumen fallen und es beim Spaziergang schon so schön unter den Füßen raschelt, dachte ich, ich backe einfach ein paar Herbstblätter, die ich dann zu eine Tasse Kaffee oder Tee, einfach auf den Kaffeetisch „fallen lassen“ kann.
Köstliches Herbstlaub auf dem Tisch sozusagen. Na gefällt dir die Idee? Dann nichts wie ran an den Teig. Meine Blätter sind aus einem leckern Walnussmürbteig, die nach dem Backen noch in feine Schokolade getaucht werden. Das hört sich doch fein an.
Knusprige Herbstblätter aus Walnussteig
Zutaten:
Für den Teig:
- 320g Dinkelmehl
- 100g Walnüsse, fein gemahlen
- 2 Eigelb
- 150g Vollrohrzucker
- 250g Butter
- 1Msp. geriebene Tonkabohne
Für die Deko:
- 1 Eigelb
- 100g Kuvertüre
- 40 g Walnüsse, gehackt
Zubereitung:
- Aus den Zutaten für den Teig, rasch einen Mürbteig kneten und eine Kugel daraus formen.
- Den Teig mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Dann portionsweise ausrollen und Blätter ausstechen.
- Auf ein Backblech legen.
- Die Hälfte der Blätter mit dem Eigelb bepinseln und mit den gehackten Nüssen bestreuen.
- Die Kekse bei 160°C Ober/Unterhitze 12 Minuten backen.
- Die Kekse abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre schmelzen und die andere Hälfte der Herbstblätter mit Schokolade einstreichen.
Knusprige Herbstblätter aus Walnussmürbteig
Zutaten
Für den Teig
- 320 g Dinkelmehl
- 100 g Walnüsse fein gemahlen
- 2 Eigelb
- 150 g Vollrohrzucker
- 250 g Butter
- 1 Msp. geriebene Tonkabohne
Für die Deko
- 1 Eigelb
- 100 g Kuvertüre
- 40 g Walnüsse gehackt
Anleitungen
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Aus den Zutaten für den Teig, rasch einen Mürbteig kneten und eine Kugel daraus formen.
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Den Teig mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
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Dann portionsweise ausrollen und Blätter ausstechen.
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Auf ein Backblech legen.
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Die Hälfte der Blätter mit dem Eigelb bepinseln und mit den gehackten Nüssen bestreuen.
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Die Kekse bei 160°C Ober/Unterhitze 12 Minuten backen.
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Die Kekse abkühlen lassen.
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Die Kuvertüre schmelzen und die andere Hälfte der Herbstblätter mit Schokolade einstreichen.
Wenn die die knusprigen Herbstblättern gefallen, dann schau dir gerne noch meine Igel-Kekse an. Sie passen toll zu einer herbstlichen Kaffeetafel.
Liebe Grüße ♥ Silke
2 comments
Das ist eine schöne und köstliche Idee für die herbstliche Kaffeetafel.
Liebe Grüße von
Heike
Das freut mich sehr, liebe Heike.
Ich wünsche dir einen gemütlichen Sonntag.