Meteorologisch gesehen beginnt der Sommer ja schon 1. Juni. Astronomisch dagegen startet die Jahreszeit erst am 21. Juni. Für mich ist Sommer, wenn Sommeranfang im Kalender steht, oder wenn ich wieder Lust auf fruchtige Zitronentörtchen habe.
Zitronen und Limetten gehören für mich unbedingt zum Sommer dazu. Frisch und fruchtig, einfach herrlich. Ich quetsche mir den Saft ins Wasser und träufle ihn über meinen Salat.
Wenn du einmal so richtig Lust auf intensiven Zitronengeschmack hast und du den Sommer so richtig schmecken willst, habe ich zum morgigen Sommeranfang das Perfekte Rezept für dich. Fruchtige Zitronentörtchen – das Rezept solltest du auf jeden Fall ausprobieren.
Fruchtige Zitronentörtchen
Zutaten für 12 Stück:
- 12 runde Haferkekse
- 300g Frischkäse
- 200g Schmand
- 100g Zucker
- 2 Eier
- 30 g Dinkelmehl
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 200 g Sahne
- 2 TL San Apart
- 12 Papierförmchen
So wird es gemacht:
- Stelle die Papierförmchen in eine Muffinform.
- Gib in jedes Fröschen einen Haferkeks.
- Rühre den Zucker und den Zitronensaft mit den Eiern schaumig.
- Hebe den Frischkäse, das Mehl und den Schwand unter die Eiermasse.
- Wenn alles gut vermischt ist, gib verteile die Masse in die Papierförmchen.
- Backe die Törtchen bei 180°C für ca. 25 Minuten.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Jetzt kannst du die Sahne mit dem San Apart steif schlagen.
- Gib auf jedes Törtchen einen Klacks Sahne und verziere es mit Zitronenzesten.
Dieses Rezept verlinke ich bei Ina´s #letscooktogether2019 – Throwback Thursday – ein älteres Rezept von deinem Blog nochmal neu gekocht & verbloggt.
Die fruchtigen Zitronentörtchen gab es hier bereits im Sommer 2015 – der Post hieß damals Willkommen im Zitronenhimmel. Auch wenn das Rezept schon ein paar Jahre auf dem Buckel hat, ist es seeeehr lecker.
Hier kannst du dir das Rezept für die Fruchtigen Zitronentörtchen ausdrucken:
Fruchtige Zitronentörtchen
Zutaten
- 12 Haferkekse rund
- 300 g Frischkäse
- 200 g Schmand oder Saure Sahne
- 100 g Zucker
- 30 g Dinkelmehl
- 1 Bio-Zitrone Saft und Schale
Für das Topping
- 200 g Schlagsahne
- 2 TL SanApart
Außerdem
- 12 Papierförmchen
Anleitungen
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Stelle die Papierförmchen in eine Muffinform.Gib in jedes Fröschen einen Haferkeks.Rühre den Zucker und den Zitronensaft mit den Eiern schaumig.Hebe den Frischkäse, das Mehl und den Schwand unter die Eiermasse.Wenn alles gut vermischt ist, gib verteile die Masse in die Papierförmchen.Backe die Törtchen bei 180°C für ca. 25 Minuten.Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.Jetzt kannst du die Sahne mit dem San Apart steif schlagen.Gib auf jedes Törtchen einen Klacks Sahne und verziere es mit Zitronenzesten.
Genieße den Sommeranfang – Liebe Grüße ♥Silke
6 comments
Hallo Silke, deine Zitronentörtchen schauen klasse aus und sind bestimmt ganz lecker! Bei den Temperaturen genau das richtige zum Sonntagskaffee.
Ich weiß, es ist schon ein Weilchen her… Auch von mir nachträglich „Herzlichen Glückwunsch“ zu deinem Buch. Es ist schon auf der Wunschliste notiert. Herzliche Grüße in deine Richtung. Chrustine
Liebe Christine,
ich freue mich sehr über deine Glückwünsche zu meinem Buch. Schön, dass es schon auf deiner Wunschliste gelandet ist.
Die Törtchen sind auch ganz schnell gemacht, das schätze ich im Sommer sehr.
Viele liebe Grüße
Silke
Die sehen wirklich lecker aus! Und die Säure der Zitronen passt wirklich ganz toll zum aktuellen, warmen Wetter 🙂 so als Erfrischung 😉
Liebe Lisa,
oh ja, Zitronen gehören für mich zum Sommer einfach dazu.
Liebe Grüße
Silke
Liebe Lisa,
Die Törtchen sehen großartig aus! Wahnsinn wie sich Deine Bilder geändert haben. Die vermitteln auf jeden Fall Sommerstimmung und sorgen dafür, dass ich gleich in der Küche nachschauen will, ob ich noch Zitronen hab.
Liebe Grüße
Anika
Das freut mich sehr, liebe Anika 🙂