Es ist bis heute nicht geklärt, wer die Pavlova erfunden hat. Die Neuseeländer und die Australier sind sich dabei uneinig, denn beide Nationen beanspruchen das Dessert für sich.
So behaupten die Australier, dass vor langer Zeit, eine deutschstämmiger Bäcker in Pertht sagte, dass das Baiser der Torte „so leicht ist wie die Pavlova”. Damit war die russische Balletttänzerin Anna Pawlowa gemeint, die Ende der 1920er Jahre Gastauftritte sowohl Neuseeland als auch in Australien hatte. Andererseits haben die Neuseeländer das Rezept früher in ihre Kochbücher aufgenommen und sind sich deswegen sicher, die rechtmäßigen “Erfinder” zu sein.
Fest steht auf alle Fälle, dass diese Baisertorte ein himmlisches Sommerdessert ist. Wenn du einmal eine Pavolva mit Sommerbeeren probiert hast, wirst du sie ganz bestimmt nicht mehr vergessen – so lecker, fluffig, sahnig und fruchtig. So eine Pavlova macht echt was her.
Pavlova mit Sommerbeeren
Zutaten:
- 4 frische Eiweiß
- 250 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Speisestärke
- 500g Sommerbeeren
- 500g Sahne
- 2 Pk Sahnesteif
Zubereitung:
- Heize zuerst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Schlage das Eiweiß mit der Küchenmaschine bis es anfängt dick zu werden. Dann lasse Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln. Dann so lange weiterschlagen bis der Eischnee sehr steif ist.
- Siebe die Speisestärke auf den Eischnee und rühre sie zusammen mit dem Zitronensaft kurz unter.
- Verteile die Baisermasse kreisförmig (20 cm Ø ) auf einem mit Backpapier belegtem Backblech. Drücke eine kleine Mulde in die Mitte des Kreises.
- Reduziere die Backtemperatur auf 100 °C Ober-/Unterhitze und schiebe das Backblech in das unteren Drittel des Ofens und lasse die Pavlova 70 Minuten backen.
- Lasse die Pavlova im spaltbreit geöffneten Backofen abkühlen.
- Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif steif. Wasche die Beeren und püriere eine Handvoll davon fein.
- Jetzt kannst du die Sahne auf dem kalten Baiser verteilen, darauf die Früchte locker anrichten und mit dem Beerenpüree übergießen.
- Sofort servieren.
Pavlova mit Sommerbeeren
Zutaten
- 4 frische Eiweiss
- 250 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Speisestärke
- 500 g Sommerbeeren
- 500 g Sahne
- 2 PK Sahnesteif
Anleitungen
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Heize zuerst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor.
Schlage das Eiweiß mit der Küchenmaschine bis es anfängt dick zu werden.
Dann lasse Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln. Dann so lange weiterschlagen bis der Eischnee sehr steif ist.
Siebe die Speisestärke auf den Eischnee und rühre sie zusammen mit dem Zitronensaft kurz unter.
Verteile die Baisermasse kreisförmig (20 cm Ø ) auf einem mit Backpapier belegtem Backblech. Drücke eine kleine Mulde in die Mitte des Kreises.
Reduziere die Backtemperatur auf 100 °C Ober-/Unterhitze und schiebe das Backblech in das unteren Drittel des Ofens und lasse die Pavlova 70 Minuten backen.
Lasse die Pavlova im spaltbreit geöffneten Backofen abkühlen.
Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif steif.
Wasche die Beeren und püriere eine Handvoll davon fein.
Jetzt kannst du die Sahne auf dem kalten Baiser verteilen, darauf die Früchte locker anrichten und mit dem Beerenpüree übergießen.
Sofort servieren.
Du kannst den Baiser schon 1-2 Tage vorher zubereiten. Füllen solltest du die Pavlova aber erst kurz vor dem Verzehr.
Kannst du dieser Pavlova mit Sommerbeeren widerstehen?
Liebe Grüße ♥ Silke
2 comments
… da ist ja schon das nächste Dessert, das ich bei Dir nachmachen kann, liebe Silke! :-)))
Dankeschön, es sieht phantastisch aus.
Liebe Grüße
ANi
Liebe Ani,
es freut mich wirklich sehr, dass ich dich inspirieren kann.
Liebe Grüße
Silke