Kennst du das auch, du probierst ein neues Plätzchenrezept aus und es funktioniert einfach nicht. Auch beim zweiten und dritten Versuch klappt es irgendwie nicht.
So erging es mir schon mit Zimtsternen. Irgendwie habe ich die nie hinbekommen, egal welches Rezept ich verwendet habe und wie akribisch ich mich an die Zutatenliste gehalten habe.
Die einen zerflossen im Backofen oder war der Teig so klebrig, dass ich sie kaum auswellen konnte. Andere kamen steinhart aus dem Backofen. Dass mir da die Lust auf selbstgemachte Zimtsterne vergangen ist, ist eigentlich logisch 🙂
Als ich vor einiger Zeit ,von einer alten Nachbarin, das Rezept für gelingsichere Zimtsterne bekommen habe, war ich zuerst skeptisch. Bevor ich mich an die Zimtsterne heran gewagt habe, lag das Rezept erst mal zwei Jahre in meinem Notizbüchlein.
Wenn ich geahnt hätte, wie schnell und einfach diese Zimtsterne zu machen sind, und wie saftig und weich sie aus dem Backofen kommen, dann hätte ich keine zwei Jahre gezögert. Wenn du ein wirklich gelingsicheres Zimtsternrezept suchst, solltest du meins mal ausprobieren.
Zimtsterne
Zutaten:
- 500 g gemahlene Mandeln + 50g zum Ausrollen
- 300 g Puderzucker
- 2,5 TL Zimt
- 1 TL Zitronenabrieb
- 2 Eiweiß
- 2 EL Amaretto
Für den Guss:
- 125 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 1Prise Salz
Zubereitung:
-
Alle Teigzutaten einem Teig verarbeiten.
-
Die Arbeitsfläche mit gemahlenen Mandeln bestreuen, den Teig draufgeben, und ca. 1 cm dick ausrollen.
-
Sterne ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
-
Eiweiß mit Salz und Puderzucker gut Aufschlagen.
-
Die ausgestochenen Sterne mit der Baisermasse bestreichen.
-
Im vorgeheizten Backofen bei 150° Umluft auf der untersten Schiene ca. 10-15 Minuten backen.
-
Die Baisermasse sollte weiß bleiben. Auf dem Blech abkühlen lassen und in Keksdosen lagern.
Hier kannst du dir das Rezept ausdrucken:
Zimtsterne
Zutaten
Für den Teig
- 500 g gemahlene Mandeln + 50g zum Ausrollen
- 300 g Puderzucker
- 2,5 TL Zimt
- 1 TL Zitronenabrieb von einer Biozitrone
- 2 Eiweiß
- 2 EL Amaretto
Für den Guss
- 125 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 1 Pr Salz
Anleitungen
-
Alle Teigzutaten einem Teig verarbeiten.Die Arbeitsfläche mit gemahlenen Mandeln bestreuen, den Teig draufgeben, und ca. 1 cm dick ausrollen.Sterne ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.Eiweiß mit Salz und Puderzucker gut Aufschlagen.Die ausgestochenen Sterne mit der Baisermasse bestreichen.Im vorgeheizten Backofen bei 150° Umluft auf der untersten Schiene ca. 10-15 Minuten backen.Die Baisermasse sollte weiß bleiben. Auf dem Blech abkühlen lassen und in Keksdosen lagern.
Ich hoffe dass dir das Rezept gefällt und du in der Adventszeit noch etwas Zeit findest um es auszuprobieren. Wenn du noch mehr Plätzcheninspirationen brauchst, schau dir doch mal mein Rezept für Linzerplätzchen und meine Stollenkonfekt-Sterne an.
Ich wünsche dir eine Wundervolle Adventszeit.
Liebe Grüße ♥ Silke