Es gibt Plätzchen, die dürfen für mich in der Adventszeit auf keinen Fall fehlen: Klosterkipferl aus leckerem Schoko- Mürbeteig. Klosterkipferl sind sogar doppelt schokoladig. Denn nicht nur im Teig ist Schokolade verarbeitet, die Kipferl werden nach dem Backen auch noch in leckere Zartbitter Kuvertüre getaucht. Einfach himmlisch!
Dieses Plätzchenrezept auszuprobieren, kann ich Euch nur wärmstens empfehlen.
Klosterkipferl
Zutaten:
- 210 g Dinkelmehl
- 170 g Butter (zimmerwarm)
- 140 g Nüsse (geriebene)
- 100 g Puderzucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 70g Zartbitterschokolade grob gehackt
- 2 Eigelb
- 1 Msp. Zimt
- 1 EL Rum
Außerdem:
- 200g Kuvertüre
Zubereitung:
- Zuerst alle Zutaten mischen und rasch zu einem geschmeiden Teig kneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Danach den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und dann mit einem Kreisausstecher Kipferl ausstechen.
- Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 °C Heißluft 15 Minuten backen.
- Auskühlen lassen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Kipferlspitzen in die Kuvertüre tauchen.
Lass die fertig glasierten Kipferl auf etwas Backpapier trocknen und bewahre sie dann kühl und trocken in einer luftdicht verschlossenen Dose auf. So bleiben sie lange frisch und köstlich.
Klosterkipferl
Zutaten
- 210 g Dinkelmehl
- 170 g Butter zimmerwarm
- 140 g Nüsse gerieben
- 100 g Puderzucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 70 g Zartbitterschokolade grob gehackt
- 2 Eigelb
- 1 Msp Zimt
- 1 EL Rum
Außerdem
- 200 g Kuvertüre
Anleitungen
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1. Zuerst alle Zutaten mischen und rasch zu einem geschmeiden Teig kneten.
2. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
4. Danach den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und dann mit einem Kreisausstecher Kipferl ausstechen.
5. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 °C Heißluft 15 Minuten backen.
6. Auskühlen lassen.
7. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Kipferlspitzen in die Kuvertüre tauchen.
Lass die fertig glasierten Kipferl auf etwas Backpapier trocknen und bewahre sie dann kühl und trocken in einer luftdicht verschlossenen Dose auf.