Heute habe ich ein paar Mini Galettes mit Birnen und Schokolade für dich.
Jede Jahreszeit hält ihr eigens Obst und Gemüse bereit. Jetzt im Herbst sind Birnen von meinem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Letztes Wochenende habe ich von meinem Vater einen großen Korb voller Birnen, aus seinem Garten, bekommen. Da war die Freude natürlich groß und ich konnte damit gleich ein neues Rezept ausprobieren.
Birnen und Schokolade, das ist ein gutes Team und zusammen mit einem knusprigen Mürbteig einfach unschlagbar lecker.
Mini Galettes mit Birnen und Schokolade
Zutaten:
Für den Teig
- 300 g Mehl
- Salz
- 3 El Zucker
- 150 g Butter, sehr kalt, gewürfelt
- 1 El Schlagsahne
- 125 ml eiskaltes Wasser
Für die Füllung:
- 3 Birnen
- 12 Stücke Zartbitterschokolade
Außerdem:
- 1 Eigelb
- 1 El brauner Zucker
- Puderzucker
Zubereitung:
- Mehl, Salz und Zucker gut vermischen.
- Die Mehlmischung zusammen mit der Butter und dem Eiswasser rasch zu einem Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 45 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen. Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Birnenhälften fächerartig einschneiden.
- Den Teig aus dem Kühlschenk nehmen und auf der bemehlten Arbeitsplatte 6 ovale Fladen ausrollen.
- Auf jeden Fladen 2 Stücke Schokolade legen und die Birnenhälfte darauf setzen.
- Jetzt den Rand hochklappen und an den Birnen etwas festdrücken.
- Aus dem restlichen Teig kleine Birnen, Blätter oder Blumen ausstechen und die Mini Galettes damit verzieren.
- Die Ränder mit Eigelb bepinseln und mit dem braunen Zucker bestreuen
- Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten bei 180°C backen. (Der Teig sollte goldbraun sein).
- Lauwarm oder kalt servieren.
Mini Galettes mit Birnen und Schokolade
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 3 EL Zucker
- 150 g Butter sehr kalt in Stückchen
- 1 EL Sahne
- 125 ml Wasser eiskalt
Für die Füllung
- 3 Birnen
- 12 Stücke Zartbitterschokolade
Außerdem
- 1 Eigelb
- 1 EL brauner Zucker
- Puderzucker
Anleitungen
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Mehl, Salz und Zucker gut vermischen.
Die Mehlmischung zusammen mit der Butter und dem Eiswasser rasch zu einem Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 45 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen. Die Birnen schälen, halbieren und entkernen.
Birnenhälften fächerartig einschneiden.
Den Teig aus dem Kühlschenk nehmen und auf der bemehlten Arbeitsplatte 6 ovale Fladen ausrollen.
Auf jeden Fladen 2 Stücke Schokolade legen und die Birnenhälfte darauf setzen.
Jetzt den Rand hochklappen und an den Birnen etwas festdrücken.
Aus dem restlichen Teig kleine Birnen, Blätter oder Blumen ausstechen und die Mini Galettes damit verzieren.
Die Ränder mit Eigelb bepinseln und mit dem braunen Zucker bestreuenIm vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten bei 180°C backen. (Der Teig sollte goldbraun sein).
Lauwarm oder kalt servieren.
Galette kommt vom französischen Wort „Galett“, was flacher Kieselstein bedeutet. Galettes sind rustikal aussehende Freiformteilchen, die aus einem knusprigem Mürbeteig hergestellt werden und süß oder herzhaft gefüllt sind.
♥
Noch mehr knusprige Galettes findest du → hier und → hier.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße ♥ Silke
4 comments
Hallo liebe Silke,
ich liebe Schokolade. Und ich liebe Birnen!
Ich kann mir diese Kombination WUNDERBAR vorstellen!
Mhmm, lecker!
Vielen Dank für das tolle Rezept, es wird gleich von mir gespeichert.
Herzliche Grüße an Dich
ANi
Das freut mich sehr, liebe Ani.
Ich mag Birne und Schokolade auch unglaublich gerne.
Viele liebe Grüße
Sikke
Ooh, das klingt super-lecker!
Das freut mich sehr, liebe Cora 🙂