Frühstücken wie ein Kaiser. Für mich ist das Frühstück am Wochenende die wichtigste Mahlzeit des Tages. Der Duft von ofenwarmer Brötchen, Kaffee, das brutzelnde Rührei in der Pfanne und ganz viel Zeit das zu genießen – hach, es gibt wenig, was das noch toppen könnte.
Ich liebe es, zusammen mit meiner Familie, mit einem ausgiebigen Frühstück das Wochenende zu begrüßen.
Da es gerade frische Erdbeeren gibt, habe ich für unser Wochenendfrühstück Erdbeer-Orangen Marmelade eingekocht. Es gibt fast nichts besseres als einen Englisch Muffin (Toastie) mit Butter und frisch gekochter Marmelade zum Frühstück.
Mit meinen Rezepten hier, kannst du ganz schnell für leckere Frühstücksfreuden sorgen.
English Muffin (Toasties)
Zutaten:
- 300 g Dinkelmehl
- 6 g Trockenhefe
- 1/2 Salz
- 1 TL Zucker
- 15 g Butter, weich
- 1 Ei
- 170 ml Milch
- Weizengries
Zubereitung:
- Gib Mehl, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel und vermische es gut.
- Nun kannst du den Zucker, Butter, das Ei und die Milch hinzugeben gut durchkneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt über Nacht gehen lassen.
- Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für ca.45 Minuten abgedeckt stehen lassen.
- Jetzt die Arbeitsplatte mit etwas Weizengries bestreuen und den Teig darauf ca. 2 cm dick ausrollen.
- Du kannst nun mit einem Glas etwa 9 cm runden Kreise ausstechen.
- Diese lässt du zugedeckt für weitere 30 Minuten gehen.
- Nach der Gehzeit eine Pfanne stark erhitzen und die Muffins von jeder Seite 5-6Minuten backen.
- Nach dem backen die Toasties durchschneiden und im Toaster kurz toasten.
Erdbeermarmelade mit Orange
Zutaten:
- 800g Erdbeeren
- 200ml Orangensaft, frisch gepresst
- 500g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Die Erdbeeren putzen, halbieren und pürieren. Dann zusammen mit dem Gelierzucker in einen hohen Topf geben.
- Den Orangensaft unter die Erdbeermasse rühren und zum Kochen bringen.
- Die Erdbeer-Orangen-Marmelade unter Rühren 8 – 10 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer wieder den Schaum abschöpfen.
- Sobald die Marmelade zu gelieren beginnt, in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die verschlossenen Gläser etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen.
- Wer die Marmelade ganz fein haben möchte, kann die Erdbeeren nach dem pürieren noch durch ein Sieb streichen
Hier kannst du dir die Rezepte ausdrucken:
English Muffin (Toasties)
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 6 g Trockenhefe
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 15 g Butter weich
- 1 Ei
- 170 ml Milch
- Weizengries
Anleitungen
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Gib Mehl, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel und vermische es gut.Nun kannst du den Zucker, Butter, das Ei und die Milch hinzugeben gut durchkneten.Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt über Nacht gehen lassen.Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für ca.45 Minuten abgedeckt stehen lassen. Jetzt die Arbeitsplatte mit etwas Weizengries bestreuen und den Teig darauf ca. 2 cm dick ausrollen.Du kannst nun mit einem Glas etwa 9 cm runden Kreise ausstechen.Diese lässt du zugedeckt für weitere 30 Minuten gehen.Nach der Gehzeit eine Pfanne stark erhitzen und die Muffins von jeder Seite 5-6Minuten backen.Nach dem backen die Toasties durchschneiden und im Toaster kurz toasten.
Erdbeermarmelade mit Orange
Zutaten
- 800 g Erdbeeren
- 200 ml Orangensaft frisch gepresst
- 500 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
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Die Erdbeeren putzen, halbieren und pürieren. Dann zusammen mit dem Gelierzucker in einen hohen Topf geben.Den Orangensaft unter die Erdbeermasse rühren und zum Kochen bringen.Die Erdbeer-Orangen-Marmelade unter Rühren 8 - 10 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer wieder den Schaum abschöpfen.Sobald die Marmelade zu gelieren beginnt, in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.Die verschlossenen Gläser etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen.Wer die Marmelade ganz fein haben möchte, kann die Erdbeeren nach dem pürieren noch durch ein Sieb streichen.
Die hübschen Marmeladen-Etiketten habe ich mir bei Herr Letter ausgedruckt → Etiketten für Erdbeermarmelade
Ich wünsche dir viel Spaß beim ausprobieren der Rezepte.
Liebe Grüße ♥Silke