Am Sonntag ist Muttertag. Wenn du noch keine Zeit gefunden hast, eine kleine Aufmerksamkeit zu basteln oder zu besorgen, dann backe doch einen Kuchen. Ich denke jede Mutter freut sich über einen selbstgebackenen Kuchen.
Da die Rhabarberzeit immer um den Muttertag herum beginnt, bietet sich ein Rhabarberkuchen zum Muttertag geradezu an.
Für mich muss ein perfekter Rhabarberkuchen, leicht säuerlich und fein cremig sein. Im besten Fall noch von einer süßen Baiserhaube getoppt – köstlich.
Es gibt sicher unzählige leckere Rhabarberkuchen Rezepte, aber dieses hier ist mein absolutes Favoritenrezept.
Rhabarberkuchen mit Quarkfüllung und Baiserhaube
Zutaten
Für den Mürbteig
- 250 g Dinkelmehl
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g Margarine
- 1 TL Backpulver
- 1 Pr Salz
Belag
- 700 g Rhabarber
Für die Quarkmasse
- 500 g Quark
- 250 g Sahne
- 250 g Milch
- 3 Eigelb
- 1 Pk Puddingpulver Vanille
- 1 Pk Vanillezucker
- 100 g Zucker
Für das Baiser
- 3 Eiweiß
- 100 g Zucker
Anleitungen
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Aus Mehl, Zucker, Margarine, Ei, Salz und Backpulver einen Mürbeteig kneten. Etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
Den Mürbeteig in eine Springform (D:26) geben und einen Rand formen. Den Rhabarber auf den Mürbteig geben und bei 170°C 15 Minuten backen.
Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Quark, Sahne und Milch dazurühren.
Die sehr flüssige Füllung über den Rhabarber geben und bei ca. 170°C etwa 70 Minuten backen.Eiweiß und Zucker sehr steif schlagen. Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf den Kuchen geben.
Nochmals ca. 10 Minuten backen.
Der Rhabarber ist ein leckerer Frühlingsbote. Auch wenn der Frühling draussen gerade eine kleine Pause eingelegt hat, spricht sicherlich nichts gegen etwas Frühling auf dem Teller.
Außerhalb der Rhabarbersaison schmeckt der Kuchen auch mit Äpfeln, Birnen, Kirschen oder auch ganz ohne Obst. Weitere Rezepte mit Rhabarber findest du hier und hier.
Viele liebe Grüße ♥ Silke
2 comments
Hallo liebe Silke,
da staunst du, was? Ich habe es endlich geschafft, dich wieder in meiner Leseliste zu speichern und freue mich direkt über diesen tollen Kuchen.
Tja, zu Muttertag wird das ja nun leider nichts mehr, aber es kommen sicher noch ein paar Gelegenheiten den leckeren Kuchen zu backen.
Danke für´s Rezept.
liebe Grüße
Nicole
Liebe Nicole,
es freut mich sehr, dass du bei mir vorbeischaust 🙂
Der Rhabarberkuchen ist wirklich lecker und zum Glück hat er ja noch eine Weile Saison.
Viele liebe Grüße
Silke