No-Waste-Food, zu schade für die Tonne.
Es ist echt erschreckend wieviele Lebensmittel in der Tonne landen. Damit meine ich aber keineswegs nur Lebensmittel, die wirklich schlecht und ungenießbar sind. Viele Lebensmittel werden einfach, obwohl sie noch gut sind, weggeworfen. Der Hauptgrund ist vermutlich das Mindesthaltbarkeitsdatum, das von vielen als das Wegwerfdatum verstanden wird. Ein weiterer Grund ist, dass Obst und Gemüse das nicht der Norm entspricht, nicht in den Handel kommt und weggeworfen, im besten Fall noch verfüttert wird.
Ich versuche zuhause ganz bewusst gegen die Lebensmittelverschwendung vorzugehen. Es gelingt mir nicht immer zu 100% aber kleine Schritte füren doch auch zum Ziel.
Beim Thema meines heutigen Posts, geht es nicht unbedingt um das Haltbarkeitsdatum etc, sondern um Überbleibsel von Lebensmittel. Mit wer lange nicht bewusst, dass man aus Karottengrün, Kartoffel- und Gemüseschalen, Salatstünken oder gar Melonenkernen herrliche Gerichte kochen kann.
Aus Gemüseschalen kannst du z.B. eine gesunde Gemüsebrühe kochen. Den Salat – oder Lauchstrunk, kannst du einfach in eine Schale mit Wasser stellen – das Grün wird nachwachsen und du kannst das es frisch von der Fensterbank ernten und als Topping für Suppen oder für Smoothies verwenden.
Heute habe ich ein Karottenrezept für dich, bei dem die komplette Karotte aufgebraucht wird. Ja, die komplette Karotte mitsamt ihrem Grün.
Karottensuppe mit Pesto aus Karottengrün
Zutaten
Für die Karottensuppe
- 400 g Karotten
- 200 g Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Kokosöl
- 2 EL Ingwer frisch gerieben
- 1 TL Currypulver
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- Salz und Pfeffer
Für das Pesto
- 40 g Karottengrün
- 20 g Walnüsse
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Parmesan gerieben
- 40 g Olivenöl
- Meersalz
Anleitungen
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Bei der Karottensuppe mit Karottengrün-Pesto bereitest du zuerst das Pesto zu:
Das Karottengrün waschen und trocken tupfen. Alle Zutaten für das Pesto in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Pesto in ein Schüsselchen oder ein kleines Schraubglas füllen.
Karottensuppe: Das Kokosöl in einen Topf geben und erhitzen. Die Möhren und die Kartoffeln schälen und kleinwürfeln.. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den gewürfelten Kartoffeln und Karotten im heißem Kokosöl anschwitzen. Den Ingwer und den Curry zugeben, kurz mitschwitzen dann mit der Brühe und der Sahne ablöschen. Kurz aufkochen lassen und dann etwa 20 Minuten weiterköcheln lassen. Wenn das Gemüse gar ist, alles fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Die Suppe in die Teller geben und mit einem Klacks Karottengrün-Pesto servieren.
Das Karottengrünpesto schmeckt auch zu Nudeln oder gegrilltem Gemüse sehr lecker. Du kannst davon auch gleich eine größere Menge machen. Das Pesto hällt sich im Kühlschrank etwa 3 Wochen.
Es ist ein schönes Gefühl, wenn beim Kochen nicht der halbe Komposteimer gefüllt wird. Vermutlich werfe ich immer noch zuviel weg, Gemüse und Obst komplett aufzuessen ist sicherlich ein Anfang.
Diesen Post verlinke ich bei Ina´s #letscooktogether2019 –NO WASTE FOOD
Viele liebe Grüße ♥ Silke
1 comment
Ich liebe Suppen und habe nun noch ein neues Rezept von Dir, welches mir schon wegen der Farbe so gut gefällt. 🙂
Liebe Grüße
ANi