Über Geschmack lässt sich bei Rosenkohl sicherlich streiten, die einen mögen ihn, die anderen finden ihn gar nicht lecker. Wusstest Du, dass die grünen Röschen echte Vitaminbomben sind, die uns gerade in der kalten Jahreszeit vor Erkältungen und grippalen Infekten schützen.
Außerdem ist Rosenkohl ein sehr guter pflanzlicher Eiweiss-Lieferant und verfügt über eine Menge sekundärer Pflanzenstoffe.
Rosenkohl hat von Natur aus Bitterstoffe, die wenn der Kohl einmal Frost abbekommen hat etwas milder schmecken. Die guten Inhaltsstoffe bleiben trotzdem erhalten. Beim Zubereiten immer die äußeren Blätter entfernen und den Strunk etwas zurückschneiden, denn da sitzen die meisten Bitterstoffe drin. Ein Prise Zucker im Kochwasser oder in der Bratpfanne mildert den ausgeprägten Kohlgeschmack etwas ab.
Für alle Fans der kleinen Röschen gibt es nichts besseres, als ihn in der Pfanne kurz anzubraten. Mit etwas Pasta serviert ist er das perfekte Winteressen – und glaubt mir, so zubereitet, schmeckt er nicht nur eingefleischten Rosenkohlliebhabern.
Winterpasta-Gebratener Rosenkohl mit Spaghetti
Zutaten
- 600 g Rosenkohl
- 1 kleine Chilischote
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Walnusskerne
- 100 ml Sahne
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Pr Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Spaghetti
- 50 g Parmesan gerieben
Anleitungen
-
Den Rosenkohl putzen und vierteln, die rote Chilischote in Ringe schneiden (Kerne entfernen). Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Rosenkohl darin rundherum hellbraun anbraten. Chilischote, Zucker und Walnusskerne zugeben und kurz mitraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Spaghetti nach Packungsanleitung bissfest garen und abschütten. Vom Spaghettiwasser etwa 200ml zum Rosenkohl geben.
Kurz aufkochen lassen und die Sahne dazugeben. Nochmals abschmecken.
Mit den Spaghetti mischen und mit Parmesan servieren.
Diese Winterpasta ist genau mein Geschmack: wenige Zutaten, einfach in der Zubereitung und sehr lecker!
Das Rezept lässt sich auch ganz leicht vegan abwandeln – ersetze einfach sie Sahne durch eine Pflanzencreme (Soja oder Hafer) und lasse den Parmesan einfach weg oder ersetze ihn durch eine vegane Alternative.
Vielleicht findest du ja Gefallen an diesem Gericht – auch, wenn du eigentlich gar keinen Rosenkohl magst ♥
Viele liebe Grüße ♥ Silke