Heute habe ich ein wunderbares Rezept für einen winterlichen Brownie-Gugelhupf für euch. Der Gugelhupf ist wirklich super saftig und macht mit seiner Dekoration aus „gefrosteten“ Cranberries und Rosmarin auf der Kaffeetafel wirklich was her!
Ich backe diesen Gugelhupf den ganzen Winter über gerne, und zum Weihnachtsfrühstück bei uns darf er auf keinen Fall fehlen. Die Winter- und die Weihnachtszeit ist sowieso die schönste Backzeit des Jahres!
Schon während der Brownie-Gugelhupf im Backofen vor sich hin bäckt, fängt es in ganzen Haus wunderbar zu duften an. Es duftet nach Nüssen und Zimt. Jetzt noch schnell eine Kerze anzünden und schon ist die Gemütlichkeit perfekt.
Winterlicher Brownie-Gugelhupf
Zutaten:
- 200g Zartbitterschokolade
- 100g Walnüsse
- 250g Puderzucker
- 100g Speisestärke
- 150g Mehl
- 1 Pk Weinsteinbackpulver
- 250ml Sonnenblumenöl
- 150ml Eierlikör
- 100ml starker Kaffee
- 1 EL Zimt
- 5 Eier
- ♥
- 200g Kuvertüre
- Cranberries und Rosmarinzweige
- 1 EL Zitronensaft
- 50g Zucker
- 50g Puderzucker
Zubereitung:
- Die Walnüsse und die Schokolade grob hacken.
- Den Puderzucker mit Stärke, Mehl, Zimt und Backpulver mischen und die Walnüsse unterheben.
- Das Öl, Kaffee und Eierlikör unter die Mehl-Nuss-Mischung rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren und die Schokoladenstückchen unterheben
- Den Teig in eine gut gefettete Gugelhupfform ( ca 2,5l) füllen.
- Im vorgeheizten Backofen Umluft 150 Grad ca 1 Std. backen.
- Herausnehmen , etwas abkühlen lassen und stürzen.
- Rosmarinzweige und Cranberries mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker bestreuen, dann trocknen lassen.
- Die Kuvertüre schmelzen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
- Mit den „gefrosteten“Cranberries und dem Rosmarin verzieren
- Vor dem Servieren alles mit Puderzucker bestäuben.
Winterlicher Brownie Gugelhupf
Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 g Walnüsse
- 250 g Puderzucker
- 100 g Speisestärke
- 150 g Dinkelmehl
- 250 g Sonnenblumenöl
- 150 ml Eierlikör
- 100 ml starker Kaffee
- 1 EL Zimt
- 5 Eier
Guss und Deko
- 200 g Kuvertüre
- Cranberries und Rosmarinzweige
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Zucker
- 50 g Puderzucker
Anleitungen
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Die Walnüsse und die Schokolade grob hacken.Den Puderzucker mit Stärke, Mehl, Zimt und Backpulver mischen und die Walnüsse unterheben.Das Öl, Kaffee und Eierlikör unter die Mehl-Nuss-Mischung rühren.Die Eier einzeln unterrühren und die Schokoladenstückchen unterhebenDen Teig in eine gut gefettete Gugelhupfform ( ca 2,5l) füllen.Im vorgeheizten Backofen Umluft 150 Grad ca 1 Std. backen.Herausnehmen , etwas abkühlen lassen und stürzen.Rosmarinzweige und Cranberries mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker bestreuen, dann trocknen lassen.Die Kuvertüre schmelzen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.Mit den "gefrosteten"Cranberries und dem Rosmarin verzieren.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Ich wünsche dir ein entspannte Adventswochenende.
Liebe Grüße ♥Silke