Es ist wieder
Holunderblütenzeit. Der Holunder blüht in weißen oder roséfarbenen
Dolden und schickt seinen herrlichen Duft in die Sommerluft.
Wer Blüten für
Holunderblütensirup oder Tee sammeln möchte, muss sich etwas
sputen. Jetzt ist gerade die richtige Zeit, um die Blüten zu
sammeln. Ihr solltet am besten mittags losziehen, denn da entfalten
die Blüten ihr volles Aroma.
Vielleicht spürt ihr
dabei auch etwas vom Zauber, der den Holunderbusch umgibt.
Hier bei uns in
Süddeutschland wurde der Hollerbusch als Hüter von Haus und Hof
angesehen. Er wurde meist in der Nähe des Misthaufens eingepflanzt,
und galt als Tor zwischen den Welten aber auch als Herberge für die Schutzgeister. Niemand wagte, einfach
Äste oder Blüten des Busches abzuzupfen, ohne ein Gebet an die alte
Erdgottheit zu sprechen: Kniend sprach man:
„Frau Hulda,
gib mir was von deinem Holze, dann will ich dir von meinem auch was
geben, wann es wächst im Walde.“
Wie eigentlich jedes
Jahr einmal habe ich an diesem Wochenende einen kleine Korb und
eine Schere geschnappt, bin gegen Mittag losgezogen, um etwas abseits
der viel befahrenen Straßen einige Blütendolden zu pflücken.
Zu hause habe ich die
Blüten gleich weiterverarbeitet und einen Sirup angesetzt. Das
Rezept habe ich hier *klick*
schon einmal gepostet.
Ein paar Blüten habe
ich auch zum trocknen auf Küchenpapier ausgelegt. Wenn alles trocken
ist werden die Blüten in eine Teedose gepackt, denn auch als Tee
getrunken ist der Holler ein gutes Mittel gegen alle
Erkältungskrankheiten, vom Husten, über Halsweh bis hin zur Grippe.
Holunderblütentee
Zutaten für eine
Tasse frischen Kräutertee
❀ 2 TL frische oder
getrocknete Holunderblüten (ohne Stiele)
❀ 150 ml siedend
heißes Wasser (nicht kochend!)
❀ 1 Scheibe von einer
Bio Zitrone
❀ Etwas Honig
Zubereitun:
Die Holunderblüten
werden mit dem siedend heißen, nicht kochenden Wasser übergossen.
Danach zehn Minuten ziehen lassen und abseihen. Mit Zitrone und etwas
Honig abschmecken. Mehrmals täglich einen frisch zubereiteten Tee
trinken.
Also mir schmeckt der
Tee nicht nur zur Erkältungszeit 🙂
Wenn ihr es jetzt
nicht mehr schafft, Holunderblüten zu sammeln, bekommt ihr im Herbst
eine zweite Chance. Die schwarzen Beeren, die der Hollerbusch dann
trägt, lassen sich zu einem gesunden Saft oder zu Marmelade
verarbeiten.