Mini Galettes mit Birnen und Schokolade

Mini Galette mir Birne und Schokolade

Heute habe ich ein paar  Mini Galettes mit Birnen und Schokolade für dich.

Birnen

Jede Jahreszeit hält ihr eigens Obst und Gemüse bereit. Jetzt im Herbst sind Birnen von meinem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Letztes Wochenende habe ich von meinem Vater einen großen Korb voller Birnen, aus seinem Garten, bekommen. Da war die Freude natürlich groß und ich konnte damit gleich ein neues Rezept ausprobieren.

Mini Galette mir Birne und Schokolade

Birnen und Schokolade, das ist ein gutes Team und zusammen mit einem knusprigen Mürbteig einfach unschlagbar lecker.

Mini Galette mir Birne und Schokolade

Mini Galettes mit Birnen und Schokolade

Zutaten:

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • Salz
  • 3 El Zucker
  • 150 g Butter, sehr kalt, gewürfelt
  • 1 El Schlagsahne
  • 125 ml eiskaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 3 Birnen
  • 12 Stücke Zartbitterschokolade

Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 1 El brauner Zucker
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Mehl, Salz und Zucker gut vermischen.
  2. Die Mehlmischung zusammen mit der Butter und dem Eiswasser rasch zu einem Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 45 Minuten kalt stellen.
  4. Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen. Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Birnenhälften fächerartig einschneiden.
  5. Den Teig aus dem Kühlschenk nehmen und auf der bemehlten Arbeitsplatte 6 ovale Fladen ausrollen.
  6. Auf jeden Fladen 2 Stücke Schokolade legen und die Birnenhälfte darauf setzen.
  7. Jetzt den Rand hochklappen und an den Birnen etwas festdrücken.
  8. Aus dem restlichen Teig kleine Birnen, Blätter oder Blumen ausstechen und die Mini Galettes damit verzieren.
  9. Die Ränder mit Eigelb bepinseln und mit dem braunen Zucker bestreuen
  10. Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten bei 180°C backen. (Der Teig sollte goldbraun sein).
  11. Lauwarm oder kalt servieren.

Mini Galette mir Birne und Schokolade

Mini Galettes mit Birnen und Schokolade

Gericht Kuchen
Länder & Regionen Deutschland, Frankreich
Keyword Galette
Autor houseno37

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 150 g Butter sehr kalt in Stückchen
  • 1 EL Sahne
  • 125 ml Wasser eiskalt

Für die Füllung

  • 3 Birnen
  • 12 Stücke Zartbitterschokolade

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 1 EL brauner Zucker
  • Puderzucker

Anleitungen

  1. Mehl, Salz und Zucker gut vermischen.

    Die Mehlmischung zusammen mit der Butter und dem Eiswasser rasch zu einem Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen.

    Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 45 Minuten kalt stellen.

    Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen. Die Birnen schälen, halbieren und entkernen.

    Birnenhälften fächerartig einschneiden.

    Den Teig aus dem Kühlschenk nehmen und auf der bemehlten Arbeitsplatte 6 ovale Fladen ausrollen.

    Auf jeden Fladen 2 Stücke Schokolade legen und die Birnenhälfte darauf setzen.

    Jetzt den Rand hochklappen und an den Birnen etwas festdrücken.

    Aus dem restlichen Teig kleine Birnen, Blätter oder Blumen ausstechen und die Mini Galettes damit verzieren.

    Die Ränder mit Eigelb bepinseln und mit dem braunen Zucker bestreuenIm vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten bei 180°C backen. (Der Teig sollte goldbraun sein).

    Lauwarm oder kalt servieren.

Mini Galette mir Birne und Schokolade

Galette kommt vom französischen Wort „Galett“, was flacher Kieselstein bedeutet.  Galettes sind  rustikal aussehende Freiformteilchen, die aus einem knusprigem Mürbeteig hergestellt werden und süß oder herzhaft gefüllt sind.

Noch mehr knusprige Galettes findest du → hier  und → hier.

Mini Galette mir Birne und Schokolade

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren.

Liebe Grüße ♥ Silke

 

 

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