Duftend, warm und knusprig kommt diese schnelle Köstlichkeit aus dem Backofen: Süße Marzipan-Walnuss-Kringel. Das süße Gebäck aus Blätterteig, lecker gefüllt mit Walnüssen und Marzipan. Perfekt für den nachmittäglichen Kaffee oder als Fingerfood für die nächste Party!
Ich verwende fast immer frischen Blätterteig aus dem Kühlregal – einfach weil es schneller geht. Du kannst aber ebensogut Blätterteig aus der Tiefkühltruhe verwenden. Solltest du gefrorenen Blätterteig verarbeiten, lass ihn vorher komplett auftauen.
Du kannst statt der Walnüsse auch Mandeln oder Haselnüsse verwenden. Ich finde aber jetzt zum Herbst passen Walnüsse ganz hervorragend.
Jetzt aber schnell zum Rezept:
Marzipan-Walnuss-Kringel
Zutaten:
- 2 Rollen Blätterteig (Kühlregal)
- 100g Marzipan-Rohmasse
- 1 EL Aprikosenkonfitüre
- 100g gemahlene Walnüsse
- 80 g Butter
- 2 EL Sahne
- Puderzucker
Zubereitung:
- Die Marzipan-Rohmasse in eine Schüssel raspeln und mit der Aprikosenkonfitüre und der Butter und den Walnüssen zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
- Die Masse auf einer der Blätterteig-Platten verstreichen. Die 2. Platte darüber legen und an den Rändern etwas fest drücken.
- Nun an der Breitseite in etwa 1,5 – 2 cm breite Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen spiralförmig aufdrehen und zu einem Kringel formen.
- Diese auf ein mit Backpapier belegen Backblech legen und mit Sahne bestreichen.
- Bei Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten bei 200 Grad backen.
- Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Marzipan-Walnuss-Kringel
Zutaten
- 2 Rollen Blätterteig Kühlregal
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 1 EL Aprikosenkonfitüre
- 100 g Walnüsse gemahlen
- 80 g Butter
- 2 EL Sahne
- 50 g Mandelblättchen
- Puderzucker
Anleitungen
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Die Marzipan-Rohmasse in eine Schüssel raspeln und mit der Aprikosenkonfitüre, den Walnüssen und der Butter zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Die Masse auf einer der Blätterteig-Platten verstreichen.
Die 2. Platte darüber legen und an den Rändern etwas fest drücken.
Nun an der Breitseite in etwa 1,5 - 2 cm breite Streifen schneiden.
Jeden Teigstreifen spiralförmig aufdrehen und zu einem Kringel formen.
Diese auf ein mit Backpapier belegen Backblech legen und mit Sahne bestreichen.
Bei Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten bei 200 Grad backen.
Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Ich wünsche dir viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße ♥ Silke