Lebkuchen-Sterne Backen im Advent

Lebkuchen-Sterne

Hübsche verzierte Lebkuchenplätzchen sind ein echter Hingucker auf dem Plätzchenteller. Diese Plätzchen sind leckere Begleiter zu einer Tasse Kaffee oder Tee aber auch  als süßes Mitbringsel  bei Groß und Klein beliebt.

Lebkuchen-Sterne

Der Teig  für die Lebkuchen-Sterne ist einfach und super schnell gemacht. Du kannst damit auch Lebkuchenmänner oder Herzen ausstechen, oder zum Bau von Lebkuchenhäusern verwenden.

Rezept

Lebkuchen-Sterne

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  •  150 g Brauner Zucker
  • 200 g Honig
  • 100 g gemahlene Nüsse
  •  1 Ei
  •  1oo g Butter
  •  3 TL Lebkuchengewürz

Außerdem:

  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
  1. Zuerst den Honig über einem Wasserbad verflüssigen. Dann die Butter, Ei, Zucker und das Lebkuchengewürz hinzugeben und alles so lange verrühren bis der Zucker aufgelöst ist – bitte aufpassen, dass die Masse nicht kocht.
  2. Nun wird das Backpulver und das Mehl mit den Nüssen vermischt und dann mit der  Honig-Masse zu einem glatten Teig verknetet.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und für 45 Minuten in einer Folie eingewickelt kaltstellen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig ca. 5mm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
  5. Die Plätzchen für ca. 12-16 Minuten bei 160 Grad backen.
  6. Die Honigkuchen-Sterne aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  7. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Guss rühren und die Sterne damit verzieren.
  8. Gut trocknen lassen und dann in einer Blechdose aufbewahren.

Plätzchen

Lebkuchen-Sterne

Gericht Weihnachtsplätzchen
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Honigkuchen-Sterne
Autor houseno37

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Brauner Zucker
  • 200 g Honig
  • 100 g gemahlene Nüsse
  • 1 Ei
  • 1 oo g Butter
  • 3 TL Lebluchengewürz

Außerdem

  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

  1. Zuerst den Honig über einem Wasserbad verflüssigen. Dann die Butter, Ei, Zucker und das Lebkuchengewürz hinzugeben und alles so lange verrühren bis der Zucker aufgelöst ist - bitte aufpassen, dass die Masse nicht kocht.
  2. Nun wird das Backpulver und das Mehl mit den Nüssen vermischt und dann mit der  Honig-Masse zu einem glatten Teig verknetet.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und für 45 Minuten in einer Folie eingewickelt kaltstellen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig ca. 5mm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
  5. Die Plätzchen für ca. 12-16 Minuten bei 160 Grad backen.
  6. Die Honigkuchen-Sterne aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  7. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Guss rühren und die Sterne damit verzieren.
  8. Gut trocknen lassen und dann in einer Blechdose aufbewahren.

Lebkuchen

Du kannst die Lebkuchen-Sterne zusätzlich noch mit Zuckerperlen oder Glitzer verzieren. Mit Schokoguss schmecken sie auch sehr lecker.

Lebkuchen-Sterne

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren.

Liebe Grüße ♥ Silke

You may also like

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Dieses Formular speichert deinen Namen, deine Email Adresse und den Inhalt, damit ich die Kommentare auswerten und antworten kann.  Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Webseite einverstanden. Weitere Informationen findest du auf meiner Datenschutzseite.