Hübsche verzierte Lebkuchenplätzchen sind ein echter Hingucker auf dem Plätzchenteller. Diese Plätzchen sind leckere Begleiter zu einer Tasse Kaffee oder Tee aber auch als süßes Mitbringsel bei Groß und Klein beliebt.
Der Teig für die Lebkuchen-Sterne ist einfach und super schnell gemacht. Du kannst damit auch Lebkuchenmänner oder Herzen ausstechen, oder zum Bau von Lebkuchenhäusern verwenden.
Lebkuchen-Sterne
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Brauner Zucker
- 200 g Honig
- 100 g gemahlene Nüsse
- 1 Ei
- 1oo g Butter
- 3 TL Lebkuchengewürz
Außerdem:
- 150 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Zuerst den Honig über einem Wasserbad verflüssigen. Dann die Butter, Ei, Zucker und das Lebkuchengewürz hinzugeben und alles so lange verrühren bis der Zucker aufgelöst ist – bitte aufpassen, dass die Masse nicht kocht.
- Nun wird das Backpulver und das Mehl mit den Nüssen vermischt und dann mit der Honig-Masse zu einem glatten Teig verknetet.
- Den Teig zu einer Kugel formen und für 45 Minuten in einer Folie eingewickelt kaltstellen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Teig ca. 5mm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
- Die Plätzchen für ca. 12-16 Minuten bei 160 Grad backen.
- Die Honigkuchen-Sterne aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Guss rühren und die Sterne damit verzieren.
- Gut trocknen lassen und dann in einer Blechdose aufbewahren.
Lebkuchen-Sterne
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Brauner Zucker
- 200 g Honig
- 100 g gemahlene Nüsse
- 1 Ei
- 1 oo g Butter
- 3 TL Lebluchengewürz
Außerdem
- 150 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Anleitungen
-
Zuerst den Honig über einem Wasserbad verflüssigen. Dann die Butter, Ei, Zucker und das Lebkuchengewürz hinzugeben und alles so lange verrühren bis der Zucker aufgelöst ist - bitte aufpassen, dass die Masse nicht kocht.
-
Nun wird das Backpulver und das Mehl mit den Nüssen vermischt und dann mit der Honig-Masse zu einem glatten Teig verknetet.
-
Den Teig zu einer Kugel formen und für 45 Minuten in einer Folie eingewickelt kaltstellen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
-
Nach der Ruhezeit den Teig ca. 5mm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
-
Die Plätzchen für ca. 12-16 Minuten bei 160 Grad backen.
-
Die Honigkuchen-Sterne aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
-
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Guss rühren und die Sterne damit verzieren.
-
Gut trocknen lassen und dann in einer Blechdose aufbewahren.
Du kannst die Lebkuchen-Sterne zusätzlich noch mit Zuckerperlen oder Glitzer verzieren. Mit Schokoguss schmecken sie auch sehr lecker.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße ♥ Silke