Obwohl es eigentlich draußen schon heiß genug hergeht, wird innen der Ofen angeheizt. Mit Ofen meine ich selbstverständlich den Backofen. An heißen Tagen schmecken fruchtige Sommerkuchen einfach himmlisch. Der Sommer ist trotz Hitze eine herrliche Jahreszeit zum Backen. Nie sonnt, kannst du bei den Beeren und Früchten so richtig aus dem Vollen schöpfen.
Fruchtig, beerig, frisch, so schmeckt der Sommer und die Galette die ich vor kurzem für uns gebacken habe.
Die Grundlage ist ein einfacher Mürbteig, belegt mit leckeren Beeren und Früchten. Sie muss nur ganz kurz gebacken werden, so dass in deiner Küche keine Wüstentemperaturen vorherrschen. Es wird nur ein lauer Sommerwind durch deine Küche ziehen.
Fruchtig und lecker geht es mit meiner Beeren Galette in Richtung Garten und hier ist das Rezept für dich:
Beeren Galette
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 100 g Butter kalt
- 55 ml Wasser eiskalt
- 1 Pr Salz
Füllung
- 100 g Rote Johannisbeeren
- 100 g Himbeeren
- 100 g Blaubeeren
- 100 g Brombeeren
- 2 EL Speisestärke
- 3 EL Zucker braun
Zum Bestreuen
- 1 Pk Bourbon Vanillezucker
Anleitungen
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Das Mehl, Puderzucker, Butter und Salz rasch zu einem Streuselteig verkneten. Das kalte Wasser hinzufügen und schnell verkneten. Teig zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie gepackt für etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach der Ruhezeit etwas Mehl auf die Arbeitsplatte stäuben und den Teig auf ca. 30 cm Durchmesser rund ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze
Für die Füllung werden die Beeren mit dem braunen Zucker und der Speisestärke in einer Schüssel vermischt und auf dem ausgerollten Teig verteilt. Dabei einen Rand von etwa 4 cm lassen und dann den Rand über die Füllung klappen.
Nun wird der Teigrand mit etwas Milch eingestrichen und mit etwas Vanillezucker besteut.
Nun die Galette bei 200 °C in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20-25 Minuten backen. Sie sollte schön goldbraun sein.
Etwas abkühlen lassen und noch warm genießen.
Du kannst die Galette, die in Italien Crostata heisst, auch mit anderen Früchten belegen. Probiere es einfach mal mit Steinobst aus. Wenn du sie mit klein geschnittenem Obst belegst, nimm etwas mehr Speisestärke oder mische zusätzlich einen EL Semmelbrösel mit unter das Obst.
Jetzt aber nichts wie raus ins Grüne, vielleicht mit einer Kugel Vanilleeis zur lauwarmen Galette – hmmmm lecker.
Viele liebe Grüße
Silke