Die Weihnachtzeit rückt mit großen Schritten näher und mit ihr wird auch die Lust auf wärmende Gewürze wie Zimt, Nelken, Ingwer, Vanille und Anis immer größer.
Gerichte und Tees mit diesen Gewürzen tragen dazu bei, dass der Körper Wärme entwickelt. Wärmende Gewürze werden schon seit ewigen Zeiten zur Weihnachtszeit in Gebäck oder Getränken verwendet.
Jetzt bietet es sich geradezu an, wärmende Gewürze in einen herrlich saftigen Rührkuchen zu packen. Gewürzkuchen ist wirklich einer meiner winterlichen Leidenschaften. Schon beim Duft aus dem Backofen kommen Kindheitserinnerungen auf. Wenn dann das erste Stück Kuchen auf meinem Teller liegt, dann ist es um mich geschehen.
Winterlicher Gewürzkuchen
Zutaten:
- 250g Mehl
- 250g Zucker
- 250g Butter, Zimmerwarm
- 4 Eier, Zimmerwarm
- 1 Pck. Backpulver
- 1Pck. Vanillezucker
- 125ml Glühwein
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1EL Kakao
- 1 EL Rum
Für den Guss:
- 180g Puderzucker
- Sahne
♥ ♥ ♥
Zubereitung:
- Backofen auf 150°C vorheizen.
- Zuerst Zucker, Butter und Eier schaumig rühren.
- Dann wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und nach und nach unter die Buttermischung gehoben.
- Jetzt kannst du die restlichen Zutaten untermengen und alles solange verrühren, bis ein gutfließender Teig entsteht.
- Den Teig in eine gut gebutterte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 45 – 60min backen.
- Ganz abkühlen lassen und dann auf eine Kuchenplatte legen.
- Aus Puderzucker und Milch einen dicken Guss rühren und diesen auf dem Kuchen verteilen.
Winterlicher Gewürzkuchen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 250 g Butter zimmerwarm
- 4 Eier zimmerwarm
- 1 Pk Backpulver
- 1 Pk Vanillezucker
- 125 ml Glühwein
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakao
- 1 EL Rum
Für den Guss
- 180 g Puderzucker
- Sahne
Anleitungen
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Backofen auf 150°C vorheizen.
2. Zuerst Zucker, Butter und Eier schaumig rühren.
3. Dann wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und nach und nach unter die Buttermischung gehoben.
4. Jetzt kannst du die restlichen Zutaten untermengen und alles solange verrühren, bis ein gutfließender Teig entsteht.
5. Den Teig in eine gut gebutterte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 45 - 60min backen.
6. Ganz abkühlen lassen und dann auf eine Kuchenplatte legen.
7. Aus Puderzucker und Milch einen dicken Guss rühren und diesen auf dem Kuchen verteilen.
2 comments
…cih habe schon soo lange keinen mehr gebbacken, da mir das gute Rezept abhanden kam, das scheint es zu sein! :O))) Hab tausend Dank,
den gibts die Tage !!!
Liebe Grüße
Gabi
Liebe Gabi,
oh das freut mich sehr. Ich wünsche dir gutes Gelingen und guten Appetit.
Liebe Grüße
Silke