Heute habe ich eine feine Schoko-Himbeer-Torte für dich. Eine Torte, die ich schon lange einmal backen wollte. Das Rezept habe ich vor Jahren von einer Kindergarten-Mutter bekommen und vor kurzem wieder ausgegraben.Ich denke dass das Tortenrezept schon seit mindestens 18 Jahren in meiner Sammelkiste liegt.
Da Ostern ja quasi schon vor der Türe steht, habe ich das Törtchen nur ein klein wenig österlich aufgepimpt. Mit den kleinen Schafen und der Wimpelkette ist das Törtchen ein Hingucker auf der Ostertafel.
Schoko-Himbeer-Torte
Zutaten:
- 400 g Dinkelmehl
- 4 TL Backpulver
- 60 g Kakaopulver
- 220 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Salz
- Mark einer Vanilleschote
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 200 g Butter zimmerwarm
- 200 g Frischkäse
- 3 Eier
- 200 g Himbeeren
- 200 ml Milch
- 150 ml Sahne
- Für die Deko
- 200 ml Sahne
- 1 Pk Sahnestand
- 2 El Zucker
- 2 EL Kakaopulver
Zubereitung:
- Lege zuerst eine 24cm Springform mit Backpapier aus und heize den Backofen auf 170°C Umluft vor.
- Mische Mehl, Kakaopulver, Speisestärke, Zucker, Salz und Backpulver miteinander.
- Schmelze die Schokolade im Wasserbad.
- Verquirle Milch und Eier und gib die Eiermilch zusammen mit der zimmerwarmen Butter zu den trockenen Zutaten.
- Gib die Schokolade langsam zum Teig und rühre sie gut unter.
- Gib den Teig in die vorbereitete Form und backe den Kuchen etwa 35-40 Minuten (Stäbchenprobe!).
- Während der Backzeit bereitest du die Himbeercreme vor: Kratze das Mark aus der Vanilleschote und verenge es mit dem Frischkäse.
- Schlage die Sahne und hebe sie zusammen mit den Himbeeren unter den Frischkäse.
- Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn ganz auskühlen.
- Nach dem Erkalten kannst du den Kuchen der Länge nach in drei Scheiben schneiden und diese jeweils mit der Creme bestreichen. Danach die Scheiben wieder aufeinander setzen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Schlage die Sahne mit Zucker, Kakao und Sahnesteif schön fest und bestreiche die gefüllte Torte damit.
Printable:
Schoko-Himbeer-Torte
Zutaten
- 400 g Dinkelmehl
- 4 TL Backpulver
- 60 g Kakaopulver
- 220 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 1/2 TL Salz
- 1 Vanilleschote Mark
- 100 g Zartbitterschokolade
- 200 g Butter zimmerwarm
- 3 Eier
- 200 ml Milch
Für die Füllung
- 200 g Frischkäse
- 150 ml Sahne
- 200 g Himbeeren
Für die Deko
- 200 ml Sahne
- 2 EL Zucker
- 2 EL Kakao
- 1 Pk Sahnestand
Anleitungen
-
Lege zuerst eine 24cm Springform mit Backpapier aus und heize den Backofen auf 170°C Umluft vor.Mische Mehl, Kakaopulver, Speisestärke, Zucker, Salz und Backpulver miteinander.Schmelze die Schokolade im Wasserbad.Verquirle Milch und Eier und gib die Eiermilch zusammen mit der zimmerwarmen Butter zu den trockenen Zutaten.Gib die Schokolade langsam zum Teig und rühre sie gut unter.Gib den Teig in die vorbereitete Form und backe den Kuchen etwa 35-40 Minuten (Stäbchenprobe!).Während der Backzeit bereitest du die Himbeercreme vor: Kratze das Mark aus der Vanilleschote und verenge es mit dem Frischkäse.Schlage die Sahne und hebe sie zusammen mit den Himbeeren unter den Frischkäse.Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn ganz auskühlen.Nach dem Erkalten kannst du den Kuchen der Länge nach in drei Scheiben schneiden und diese jeweils mit der Creme bestreichen. Danach die Scheiben wieder aufeinander setzen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.Schlage die Sahne mit Zucker, Kakao und Sahnesteif schön fest und bestreiche die gefüllte Torte damit.
Die Wimpelkette als Tortentopper kannst du ganz einfach selber machen .
Tortentopper Wimpelkete DIY
Du benötigst:
- Zwei Strohhalme
- Bäckergarn
- Masking Tape
- Schere
So wird es gemacht:
- Mache oben zwei kleine Schnitte in jeden Strohhalm.
- Klemmte ein Stück Bäckergarn in die Schlitze.
- Jetzt klebst du kleine kleine Stücke vom Masking Tape als Wimpel um das Garn und schneidest sie nach nach Wunsch zu.
- Jetzt kannst du die Strohhalme in die Torte stecken – fertig.
Das Törtchen macht sich auch als Geburtstagstorte gut.
Viele Spaß beim backen und dekorieren.
Alles Liebe ♥ Silke
3 comments
… nun muss ich aber noch etwas fragen, liebe Silke!
Die Schoko-Sahne, die am Ende aufgestrichen ist, ist aber nicht schon in der Mitte auch, oder? Da sieht es auch so aus, als wenn da eine Schokoladenschicht wäre. Hm.
Vielleicht sieht das aber auch nur so aus.
Viele liebe Grüße
ANi
Liebe Ani,
das was in der Mitte wie Schokosahne aussieht ist der Biskuitboden. Der ist mir am Rand etwas dunkel geraten:)
Viele liebe Grüße
Silke
Hallo liebe Silke,
was für ein Traum-Rezept ist denn das?
Ich liebe Schokokuchen, bzw. -torte und mit Verbindung mit Himbeeren finde ich das eine mehr als gelungene Kombination.
So eine wollte ich eigentlich schon immer backen – mir fehlte nur immer das Rezept. 🙂
Vielen Dank dafür, ich probiere sie schnellstmöglich aus.
Herzliche Grüße
ANi