Bärlauch gehört für mich genauso zum Frühling, wie Narzissen, Tulpen und die ersten Gänseblümchen.
Sobald es im Wald nach Bärlauch duftet, weiß ich, der Frühling ist da. Den ersten Bärlauch habe ich schon vor einer Woche am Waldrand gepflückt.
Endlich ist es jetzt auch bei uns im Garten soweit und ich bin im Bärlauchfieber. Ich schneide ihn in unseren Salat, koche Suppen , verarbeite ihn zu einem Pesto oder einer Bärlauchbutter. Bärlauch ist ein echtes „Superfood“ das gut für Magen, Darm und Galle ist. Er kann den Cholesterinspiegel senken, wirkt blutdrucksenkend und ist regt den Stoffwechsel an. Davon einmal abgesehen, ist der Bärlauch super lecker.
Den allerersten ganz zarten Bärlauch aus unseren Garten habe ich dieses Jahr in leckere, frühlingshafte Tartelettes gepackt. So lecker uns so einfach.
Wenn die das gestickte Gänseblümchen gefällt, schau doch bei der lieben Evi – Mrs Greenhouse – vorbei, sie erklärt dir dort, wie das Blümchen gestickt wird.
Bärlauch Tartelettes
Portionen 8
Zutaten
Für den Boden
- 200 g Dinkelmehl
- 2 EL Olivenöl
- 140 g Schlagsahne
- 1 Pr Salz
- 1 Msp Paprikapulver
Für die Füllung
- 150 g Bärlauch
- 400 g Körniger Frischkäse (Hüttenkäse)
- 2 Eigelb
- 100 g Bergkäse gerieben
- Salz
- Pfeffer
Als Topping
- 2 EL Honig
- 50 g Haselnüsse gehackt
- Blüten und Kräuter Zur Deko
Anleitungen
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Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Eine Kugel daraus formen und abgedeckt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Bärlauch waschen und grob hacken. Mit Frischkäse, Eigelben und Käse vermengen und würzen.
Den Backofen auf 180 C Heißluft vorheizen.
8 Tarteletteförmchen buttern. Den Teig in 8 Stücke teilen und ausrollen. Teig in die Förmchen geben.
Die Bärlauchmasse auf dem Teig verteilen.
Etwa 25 Minuten backen.
Den Honig mit den Haselnüssen in eine Pfanne geben und etwas karamellisieren lassen.
Die Tartelettes auf dem Ofen nehmen und mit Nüssen, Blüten und Kräutern garnieren
Da Bärlauch ein Saisonkräutlein ist, das es im Frühling leider nur für kurze Zeit gibt, solltest du dir die Gelegenheit nicht entgehen lassen. Auf, in den Bärlauch oder zum Gemüsehändler 🙂
Dieses Jahr ist sicherlich ein gutes Bärlauchjahr – zumindest in unserem Garten. Deshalb werde ich einen kleinen Teil davon als Bärlauchsalz konservieren. Ob Bärlauch auch eingefroren werden kann, das teste ich noch.
Viel Spaß beim nachkochen des Rezepts.
Liebe Grüße ♥ Silke
4 comments
So richtig fein sieht dein Bärlauch Tartelettes aus und animiert zum Nachmachen.
Bärlauch Salz habe ich schon gemacht, ich werde aber noch einmal eines zubereiten.
Bärlauch eignet sich nicht zum Einfrieren, er verliert an Geschmack und wird ziemlich matschig. Da finde ich die Idee vom Salz viel feiner.
Ich koche nach Saison daher hat alles seine Zeit.
L.G.Edith
Liebe Edith,
dann probiere ich das Einfrieren gar nicht erst aus. Danke für den Tipp.
Ich koche auch gerne Saisonal, wenn die Ernte aus dem eigenen Garten aber üppig ausfällt, friere ich auch was ein und hole es dann auch außerhalb der Zeit aus dem Gefrierschrank.
Liebe Grüße
Silke
Hallo liebe Silke,
mhhhhhm! Was sind das für schöne frühlingshafte Tartelettes!!
Die möchte ich am liebsten gleich nachmachen. 🙂
Vielen Dank für Dein Rezept.
Ich wünsche Dir schöne Ostern.
Alles Liebe
ANi
Liebe Ani,
ich wünsche dir auch ein schönes Osterfest. Die Tartelettes musst du unbedingt ausprobieren, sie schmecken auch mit Lauch sehr gut.
Viele liebe Grüße
Silke