Zarte Zitronenringe – backen im Advent

Zarte-Zitronenringe

So, das ist wohl das letzte Weihnachtsplätzchen Rezept für dieses Jahr. Diese zarten Zitronenringe schmecken aber nicht nur zu Weihnachten. Sie passen eigentlich das ganze Jahr über, zu einer Tasse Tee oder Kaffee.

Zarte-Zitronenringe

Die Zitronenringe sind echt super zart und lecker. Das zitronig-frische ist eine kleine Abwechslung zu den doch sonst eher schokoladigen und nussigen Weihnachtsplätzchen.

Zarte Zitronenringe

Zutaten:

Für den Teig:

  • 200g Butter
  • 1 Eigelb
  • 125g Puderzucker
  • 300g Dinkelmehl
  • 2 EL geriebene Zitronenschale /Bio
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL frischer Rosmarin/ganz fein gehackt

Außerdem:

  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker
  • Rosmarinnadeln
  • Mini-Zuckerperlen

Zubereitung:

  1. Die Butter, Eigelb und Puderzucker cremig rühren.
  2. Das Mehl, Zitronenschale, 1 EL  Zitronensaft und die ssuper fein gehackten Rosmarinnadeln unterkneten.
  3. Den Teig in Folie gewickelt mindestens 60 Minuten kühlen lassen.
  4. Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig ausrollen und Ringe ausstechen. Diese  auf ein vorbereitetes Backblech legen.
  6. Ca. 15 Minuten im heißen Backofen backen. Gut abkühlen lassen.
  7. Für die Glasur den restlichen Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen und die Ringe damit bestreichen. Abschließend mit den Rosmarinnadeln und den Zuckerperlen verzieren.

Zarte-Zitronenringe

Zarte Zitronenringe

Gericht Kekse, Weihnachtsplätzchen
Länder & Regionen Deutschland
Autor houseno37

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 125 g Puderzucker
  • 300 g Dinkelmehl
  • 2 EL geriebene Zitronenschale /Bio
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL frischer Rosmarin/ganz fein gehackt

Außerdem

  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker
  • Rosmarinnadeln
  • Mini-Zuckerperlen

Anleitungen

  1. Die Butter, Eigelb und Puderzucker cremig rühren.
  2. Das Mehl, Zitronenschale, 1 EL  Zitronensaft und die ssuper fein gehackten Rosmarinnadeln unterkneten.
  3. Den Teig in Folie gewickelt mindestens 60 Minuten kühlen lassen.
  4. Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig ausrollen und Ringe ausstechen. Diese  auf ein vorbereitetes Backblech legen.
  6. Ca. 15 Minuten im heißen Backofen backen. Gut abkühlen lassen.
  7. Für die Glasur den restlichen Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen und die Ringe damit bestreichen. Abschließend mit den Rosmarinnadeln und den Zuckerperlen verzieren.

 

Zarte-Zitronenringe

Du kannst die Kringel auch mit Pistazien oder getrockneten Blütenblättern verzieren. Das sieht auch super schön aus.

Zarte-Zitronenringe

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren.

Liebe Grüße ♥ Silke

You may also like

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Dieses Formular speichert deinen Namen, deine Email Adresse und den Inhalt, damit ich die Kommentare auswerten und antworten kann.  Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Webseite einverstanden. Weitere Informationen findest du auf meiner Datenschutzseite.