So, nun noch schnell, wie versprochen, das Rezept für die zarten Spiegelei Kekse. Ich werde sie vermutlich an Ostern als Platzdeko beim Osterkaffee anrichten – ich denke aber nicht, dass sie lange auf den Tellern liegen bleiben.
Spiegelei Kekse sind die frühlingshafte Variante der Spitzbuben und schmecken durch die viele Zitronenschale im Teig richtig frisch.
Zarte Spiegelei Kekse (ca. 24 Stück)
Zutaten:
300g Dinkelmehl
180g Butter
100g Puderzucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Bio Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
Zum Füllen:
150 g Mango- oder Aprikosenfruchtaufstrich
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Zuerst das Mehl mit Puderzucker, Vanillezucker und dem Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Ei, Zitronensaft und Schale dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde kühl stellen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen und Ostereier ausstechen. Bei der Hälfte der Ostereier einen kleinen Kreis ausstechen.
- Die Kekse auf den vorbereiteten Backblechen verteilen.
- Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Die Kekse auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten hell ausbacken. Wenn der Keksrand zu bräunen beginnt, dann sind die Kekse fertig.
- Die Kekse vollständig abkühlen lassen.
- Den Fruchtaufstrich leicht erwärmen. Die Kekse ohne Loch damit bestreichen. Die Kekse mit Loch darauf setzen und mit Puderzucker bestäuben.
Hier kannst du Dur das Rezept ausdrucken:
Zarte Spiegelei Kekse
Zutaten
- 300 g Dinkelmel
- 180 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Pr Salz
- 1 Ei
- 1 Bio-Zitrone Saft und Schale
Zum Füllen
- 150 g Mango- oder Aprikosenfruchtaufstrich
- Puderzucker zumbestäuben
Anleitungen
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Zuerst das Mehl mit Puderzucker, Vanillezucker und dem Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Ei, Zitronensaft und Schale dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde kühl stellen.Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen und Ostereier ausstechen. Bei der Hälfte der Ostereier einen kleinen runden Kreis ausstechen.Die Kekse auf den vorbereiteten Backblechen verteilen.Backofen auf 180 Grad Heissluft vorheizen. Die Kekse auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten hell ausbacken. Wenn der Keksrand zu bräunen beginnt, dann sind die Kekse fertig.Die Kekse vollständig abkühlen lassen.Den Fruchtaufstrich leicht erwärmen. Die Kekse ohne Loch damit bestreichen. Die Kekse mit Loch darauf setzen und mit Puderzucker bestäuben.
Die zarten Spiegelei Kekse sind auch immer ein gern gesehenes Mitbringsel zur Osterzeit. Noch mehr Ideen zum Osterkaffee findest du hier und hier.
Ich wünsche dir viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße ♥ Silke
3 comments
Hallo Silke, habe dein Rezept der Spiegeleikekse heute probiert. Sie and sehr lecker und fotogen 😄. Hoffe, dass ein paar von ihnen bis Ostern durchhalten. Wünsche dir weiterhin ein schönes Wochenende. Liebe Grüße. Christine
Liebe Silke,
das ist wieder ein ganz wunderbarer Tipp um die Ostertafel stimmungsvoll in Szene zu setzen – selbst wenn es in diesem Jahr
nur ein ganz kleiner familiärer Kreis sein wird.
Pass auf Dich auf und bleibe gesund!
Alles Liebe
Heidi
Liebe Heidi,
es freut mich, dass dir die gebackenen Ostereier gefallen.
Auch wenn Ostern nur im ganz kleinen Kreis gefeiert wird, soll es doch schön sein.
Für dich auch alles Liebe.
Liebe Grüße
Silke